Расширение полномочий Федерального Собрания – оправданная мера

22 января 2019

Сергей Миронов прокомментировал заявление Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина о дисбалансе ветвей власти, напомнив о программных предложениях Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ относительно расширения полномочий Федерального Собрания.

Напомним, ранее Председатель ГД заявил о целесообразности расширения полномочий Федерального Собрания, в том числе для контроля за правоприменением. Также следует «уточнить и детализировать отчётность Правительства Российской Федерации перед Федеральным Собранием», отметил Вячеслав Володин.

«Мы давно выступаем за расширение полномочий Федерального Собрания, это одно из программных предложений нашей партии, об этом я говорил, ещё работая в Совете Федерации, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Несмотря на гарантированное Конституцией разделение властей, на практике перевес полномочий явно на стороне исполнительной власти. Этот крен обусловлен и тем, что у нас исполнительная и законодательная ветви формируются преимущественно из представителей одной партии. Хотя парламентарии должны в первую очередь представлять интересы большинства граждан, своих избирателей, а не партийного начальства, на деле мы видим, что диктат думского большинства «Единой России» не позволяет Федеральному Собранию идти наперекор самым непопулярным решениям Правительства РФ. Практически Государственная Дума превращается в филиал Белого дома».

Сергей Миронов напомнил о законодательных предложениях фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленных на преодоление дисбаланса между исполнительной и представительной ветвями власти.

«Во-первых, необходимо расширить возможности для парламентского расследования, – убеждён он. – Закрепить в Конституции норму, позволяющую палатам Федерального Собрания – либо вместе, либо по отдельности – создавать комиссии, занимающиеся расследованием фактов злоупотребления полномочиями со стороны представителей исполнительной власти, вплоть до членов Правительства Российской Федерации, а также представителей силовых структур, избирательных комиссий, руководителей госкорпораций. Для создания комиссии по парламентскому расследованию должно быть достаточно четверти голосов депутатов ГД или сенаторов Совета Федерации. Во-вторых, Государственная Дума должна иметь полноценную возможность выражать недоверие федеральным министрам и Правительству Российской Федерации в целом».

В настоящее время в соответствии с Конституцией ГД вправе выразить недоверие, но за этим может последовать её роспуск, напомнил Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что для реализации этих предложений необходимо принятие конституционных законов.

«Считаю, что в данном случае соответствующие изменения Конституции допустимы и оправданы. Представительная власть должна иметь больше возможностей для защиты прав и интересов избирателей», – заключил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.