Развал пенсионной системы можно остановить с помощью референдума

4 октября 2018

Сергей Миронов, комментируя итоги состоявшегося в Москве общего собрания представителей инициативных групп по подготовке референдума о повышении пенсионного возраста, отметил, что референдум может предотвратить опасное развитие событий, связанных с непрерывным реформированием пенсионной системы.

«Участники собрания представителей инициативных групп, которое состоялось 29 сентября, столкнулись с рядом процедурных проблем. Но это рабочие моменты. Проблемы надо решать и двигаться вперёд. Выбора у нас нет. Возможность для успешного сотрудничества здоровых сил страны ради защиты интересов граждан мы обязаны использовать на все сто. Да, нормы закона о референдуме делают очень сложной реализацию такой инициативы. Но если действовать последовательно и согласованно, можно добиться успеха. Первый шаг сделан – выбран единый вопрос, который предлагается вынести на голосование».

Участники собрания пришли к согласию по формулировке вопроса референдума: «Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

По оценке Сергея Миронова, вопрос этот ясный и недвусмысленный.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратил внимание на то, что в Правительстве Российской Федерации продолжают разрабатывать новые преобразования пенсионной системы. В частности, стало известно, что Министерство финансов РФ и Центральный банк работают над механизмом включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала.

«Почти каждый день представители Правительства Российской Федерации делятся идеями по продолжению реформирования пенсионной системы, – отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – СР неоднократно предупреждала, что само по себе изменение пенсионного возраста – это полбеды. Реформа запустит эффект домино, потянет за собой цепочку непредсказуемых последствий. Единственный способ предотвратить опасное развитие событий – проведение всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста».

Сергей Миронов выразил надежду на то, что на следующей неделе, когда документы общего собрания планируется передать в ЦИК, новые препятствия не осложнят дальнейший путь к референдуму.