Регистрация домашних животных должна быть простой и бесплатной

27 ноября 2019

Сергей Миронов считает, что для решения проблемы бездомных животных необходимо вводить бесплатную регистрацию четвероногих питомцев, а также штрафы для владельцев-«отказников». Об этом он заявил по итогам недавнего визита в подмосковный приют для безнадзорных животных.

«По оценкам экспертов, 80% бездомных животных – это бывшие домашние, которых выбросили на улицу, – отметил Сергей Миронов. – Сами безответственные хозяева пополняют популяцию бездомных животных. А потом удивляются, почему на улицах столько бродячих собак и кошек. Можно и нужно на законодательном уровне повышать ответственность для хозяев четвероногих питомцев».

Для этого необходимо, в первую очередь, ввести обязательную регистрацию домашних животных.

«Это должна быть максимально простая и бесплатная процедура, – подчеркнул Сергей Миронов. – Завел котенка или собачку, пришел в ближайшую государственную ветклинику и там зарегистрировал питомца. Либо через чипирование. Либо, как в некоторых странах делают: заносят питомца в электронную базу, а владельцу выдают бирку с регистрационным номером, которая крепится к ошейнику. Таким образом каждое животное ставится на учет. А если через полгода это животное нашли на улице, находят и его владельца и взыскивают штраф».

В странах ЕС штрафы за выброс животного достигают 25 тысяч евро, добавил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Считаю, что и в российском законодательстве стоит предусмотреть санкции для нерадивых хозяев. Хочешь завести животное, регистрируй его бесплатно. Хочешь выкинуть на улицу – плати штраф, и эти деньги будут направлены на содержание твоего питомца в приюте», – пояснил он.

Отметим, что санкции за оставление животного на улице обсуждаются в рамках подготовки проекта нового КоАП. Также ожидается, что до конца года в Государственную Думу ФС РФ поступит законопроект Министерства сельского хозяйства РФ об обязательной «маркировке» животных.

«Мы внимательно изучим предложения коллег и подготовим собственные поправки, в соответствии с позицией фракции», – заявил Сергей Миронов.

Ранее председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ указал на то, что большинство регионов не готовы к реализации схемы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), которая со следующего года должна применяться в обращении с безнадзорными животными. Проблема требует реакции на уровне Государственной Думы ФС РФ и Правительства РФ, считает он.