Решение о присвоении СМИ статуса иностранного агента должен принимать суд

17 ноября 2021

Сергей Миронов и его коллеги по фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» предлагают изменить порядок признания российских СМИ иностранными агентами. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.

«Сейчас решение об этом принимает Министерство юстиции РФ. Мы же считаем, что присваивать такой статус нужно только после вынесения соответствующего судебного решения», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» предлагает рассмотреть ряд важнейших поправок в закон «О средствах массовой информации», принятия которых ожидают многие журналисты. «Сейчас порядок присвоения СМИ статуса иноагента выглядит следующим образом: как только Минюст выясняет, что то или иное издание получает финансирование из-за рубежа, на СМИ тут же вешается этот ярлык. По факту иноагентом журналисты могут стать после получения небольшого денежного перевода из-за рубежа, но это слишком жёстко», – рассказал Сергей Миронов.

«Мы предлагаем другой, более мягкий вариант. Совсем не обязательно вот так сразу включать жёсткие меры, которые могут негативно сказаться на всей дальнейшей работе конкретного издания или телеканала. Давайте по-другому: если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста», – отметил он. — Если после этого финансирование не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ иностранным агентом. Обращаю внимание, что решение должен принимать суд, а не чиновники. В этом суть нашей инициативы».

Сергей Миронов напомнил, что депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» приняли решение о подготовке этого законопроекта после включения в реестр иноагентов издания «Росбалт». «Это выглядело, как внезапное и единоличное решение Минюста, хотя по логике вещей для начала чиновники должны были вынести аргументированное предупреждение. Считаю, что в законе нужно утвердить несколько чётких критериев для СМИ-иноагентов, и мы предлагаем это сделать как можно скорее», – добавил он.