Резкое повышение автоштрафов приведёт к обострению социальной напряжённости

15 апреля 2019

Сергей Миронов критически оценивает предложение Госавтоинспекции резко ужесточить наказание за превышение скорости.

Увеличить сразу в шесть раз штраф за нарушение скоростного режима на 20–40 км/ч предложил в ходе прошедших на прошлой неделе в Государственной Думе ФС РФ общественных слушаний заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Олег Понарьин.

«Когда не обеспечена неотвратимость наказания, строгость бесполезна, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Надо чётко понимать: от повышения штрафов пострадают нормальные лояльные водители, а всевозможным автохамам хоть в десять, хоть в двадцать раз штрафы повышай – всё море по колено. Они носятся по дорогам, калечат и убивают людей, имея десятки и даже сотни неоплаченных штрафов, а зачастую ездят и вовсе без прав. Потому что знают, что всегда «договорятся» c инспектором. И всё им сходит с рук, пока не случится страшная трагедия, которая станет достоянием общественности. ГИБДД надо с коррупцией в собственных рядах разбираться, а не думать об увеличении штрафов. Я уж не говорю о том, что нужно посмотреть, насколько обоснованны действующие ограничения скорости».

Кроме того, по мнению Сергея Миронова, реализация предложений ГИБДД заметно увеличит квазифискальную нагрузку на граждан, на чрезмерность которой указывал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

«Резкое повышение автоштрафов приведёт к обострению социальной напряжённости и росту отчуждения людей от власти», – уверен руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.