России необходима переоценка потенциальных опасностей

10 апреля 2014

На прошлой неделе Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о национальной платёжной системе. Тогда фракция «Справедливая Россия» поддержала этот законопроект, поскольку он позволяет решить проблему обработки транзакций, которые осуществляются внутри нашей страны. Сергей Миронов считает, что этот законопроект надо было принять как минимум несколько лет назад.

Напомним, что некоторое время назад были прекращены транзакции некоторых российских банков по двум западным платёжным системам. Законопроект о единой национальной платёжной системе направлен на то, чтобы такого больше не повторилось. Сергей Миронов, комментируя законопроект, подчеркнул, что «сам вопрос о подобной системе предельно остро встал в результате санкций, которые некоторые страны наложили на Россию за ее независимую внешнюю политику, отвечающую коренным интересам нашего народа. Иными словами, России показали, что в ее независимости, суверенности есть уязвимые места».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» полагает, что такие уязвимые места, возможно, есть не только в сфере платежей. Поэтому, по его мнению, «одной из первоочередных задач сейчас должен быть анализ того, где еще есть тонкие, плохо защищенные места в социальной, экономической, политической и иных сферах. Что еще может осложнить жизнь гражданам, экономике, государству в случае каких-то непредвиденных ситуаций».

По мнению Сергея Миронова, история с блокированием пластиковых карт отдельных российских банков показала, что не все угрозы были должным образом и своевременно оценены. А значит, переоценка потенциальных опасностей необходима – прежде всего, с учетом стремительного развития информационных технологий.

«Что же касается создания в России защищенной от воздействия внешних факторов платежной системы – наша партия поддерживает такую меру и участвует в работе над законом. Надеюсь, совместно с банковским, экспертным сообществом мы подготовим в результате качественный закон», – подчеркнул Сергей Миронов.