России необходима стратегия государственной поддержки внутренних авиаперевозок

9 февраля 2019

Сергей Миронов в День работника гражданской авиации, который отмечается сегодня, напомнил о необходимости государственной поддержки внутренних авиаперевозок.

«Поздравляю с профессиональным праздником наших замечательных авиаторов и желаю им чистого неба. Считаю, что их труд может и должен быть более востребованным», – сказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, некоторое время спрос на авиаперевозки рос за счёт подорожания железнодорожных билетов, стоимость которых по многим направлениям стала сопоставима с авиационными. Однако теперь, добавил он, этот эффект исчерпан: средняя цена авиабилета на внутренние рейсы в оба конца сегодня превышает 10 тысяч рублей, что негативно сказывается на мобильности населения. Вместе с тем резервы сдерживания цен ограничены у самих перевозчиков, особенно в условиях резкого подорожания топлива.

«Действующая ныне программа субсидирования авиаперелётов недостаточна ни по набору мер, ни по объёму финансирования. Это, в частности, иллюстрирует ситуация, сложившаяся на Дальнем Востоке: жителям дальневосточных регионов не хватает льготных авиабилетов», – подчеркнул Сергей Миронов.

По его мнению, необходимо разработать стратегию государственной поддержки внутренних авиаперевозок, реализация которой позволила бы обеспечить транспортную доступность отдалённых регионов и способствовала бы развитию внутреннего туризма.