России необходимо министерство геологии

25 февраля 2020

25 февраля Сергей Миронов выступил в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) с публичной лекцией на тему «Глобальное изменение климата: политические и научные аспекты».

Перед мероприятием ректор вуза Вадим Косьянов, проректор Рустам Мустаев и директор Инжинирингового центра вуза Анри Скрипка ознакомили председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с лабораториями Инжинирингового центра. Деятельность центра, по словам сотрудников, направлена на разработку новых технологий в области обогащения руды с целью извлечения полезных ископаемых. Кроме того, студенты и даже школьники в ходе научной работы в лабораториях центра могут заработать хорошие деньги.

Представляя Сергея Миронова, Вадим Косьянов сообщил, что председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – большой друг МГРИ и почётный профессор вуза.

В свою очередь, Сергей Миронов сказал, что рад в очередной раз находиться в стенах знаменитого и уникального вуза. «Для меня, выпускника Ленинградского горного, МГРИ всегда был высокой маркой, – отметил он. – Встречаясь с выпускниками МГРИ, я всегда знал, что мы найдём общий язык и будем говорить на одном языке – языке настоящих горняков – настоящих профессионалов».

Возвращаясь к теме лекции, Сергей Миронов сказал, что проблема изменения климата у всех на устах и она не может не волновать.

По его словам, то, что мы наблюдали всю зиму в Москве, – это самое объективное подтверждение теории глобального потепления, о котором все говорят, начиная от политиков и заканчивая Гретой Тунберг.

«Прежде чем делать выводы, нужно ответить на ряд вопросов о причинах явлений, с которыми мы сталкиваемся, и понять, чего больше в аргументах сторон – научных знаний или политики и попыток манипулирования с точки зрения политических дивидендов», – отметил он.

Как сказал Сергей Миронов, климат – это состояние окружающей среды, которое характеризуется осреднёнными по времени метеорологическими и другими показателями её элементов. Причина повышенного внимания политиков и СМИ к глобальному изменению климата кроется в том, что это беспроигрышная тема для привлечения внимания максимального количества людей.

«Объекты, формирующие глобальный климат – Земля и Солнце – не только сложны по структуре, но и сильно взаимосвязаны, а потому достоверное обоснование их поведения и предсказание климата – пока нерешённая задача. Нужно учитывать, что их циклы в своем минимуме или максимуме иногда совпадают. И свидетельство тому – зелёная Гренландия в X веке, когда там процветало сельское хозяйство, нынешняя тёплая зима», – убеждён он.

По его мнению, физическая суть «парникового эффекта» в том, что атмосфера планеты пропускает приходящий солнечный поток и задерживает отраженный от поверхности Земли свет, поглощая инфракрасную часть спектра имеющимися в атмосфере молекулами парниковых газов. Таким образом, «парниковый эффект» – это следствие присутствия молекул разных газов в атмосфере, и этот процесс происходит вне зависимости от деятельности человека, подчеркнул Сергей Миронов.

Углекислый газ выбран антропогенным виновником «парникового эффекта», но это не следует из его спектральных свойств и концентрации в атмосфере. Более того, установлено, что сначала растёт температура на планете, а потом – присутствие углекислого газа в атмосфере с разрывом в несколько сотен лет, заметил он.

Говоря об антропогенности концентрации СО2 в атмосфере, Сергей Миронов подчеркнул, что выброс углекислого газа от биоты в 80 раз больше, чем от деятельности человека. «Регулирование выбросов – это регулирование экономического роста. Это главная суть международных соглашений по климату», – заявил он.

Часть научного сообщества, продолжил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, поддерживает версию антропогенной причины глобального потепления. Что интересно, эти выводы делают учёные именно тех стран, которые лоббируют международные соглашения по климату, – Великобритании и Франции.

Сергей Миронов полагает, что если Россия возьмёт на себя обязательства по Парижскому соглашению, мы будем вынуждены закрывать многие месторождения по добыче углеводородов, сокращать нашу тяжёлую промышленность, прежде всего, металлургию, в любом случае, мы вынуждены будем сокращать свой экономический рост, уверен он.

«Это серьёзная угроза нашей независимости, особенно в условиях санкций, когда на страну и так давят со всех сторон, – предупредил он. – Мы должны смотреть вперёд и думать о последствиях не только политических, но и экономических».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что нужно разделять экологию и климат, и любые шаги в пользу экологии и окружающей среды необходимы. «Было бы неплохо, если бы Россия выступила инициатором соглашения о проблемах экологии. Вы знаете об ужасных островах в несколько тысяч кв. км. из пластиковых бутылок в океане», – сказал он, добавив, что проблема существует и в российской Арктике, где берега Новой Земли и Земли Франца Иосифа завалены миллионами ржавеющих бочек с нефтепродуктами.

«Всегда нужно руководствоваться научными знаниями и пониманием, какие процессы происходят и как они влияют на изменение климата, это антропогенный фактор или естественный процесс», – сказал Сергей Миронов.

«Я не устану повторять, что нужно отстаивать наши национальные интересы, – добавил он. – Я говорил и буду говорить об этом с трибуны Государственной думы».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уверен в том, что стране необходимо Министерство геологии, ведь колоссальная часть пополнений бюджета идёт именно за счёт полезных ископаемых.

В завершение визита Сергей Миронов принял участие в заседании Попечительского совета МГРИ. Он поблагодарил руководство вуза за предоставленную возможность посетить МГРИ. Он также поддержал идею о проведении Олимпиады по геологии и сказал, что готов её продвигать в профильных министерствах.