Россия будет идти вперёд – к справедливости

27 декабря 2018

Сергей Миронов выступил в эфире телеканала «Россия 24».

Подводя итоги работы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ в 2018 году, он отметил, что в целом депутаты работали неплохо. Для фракции, по его словам, это удачный год, потому что было внесено 169 законодательных инициатив, из которых 25 стали законами – они одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом Российской Федерации. Кроме того, 18 законопроектов приняты либо в первом, либо во втором чтении.

«Должен сказать, что за все годы работы фракции СР в Государственной Думе ФС РФ у нас не было такого результата, – подчеркнул он. – Сразу несколько законопроектов стали законами благодаря поддержке Президента Российской Федерации. Мы столкнулись с тем, что фракция большинства «Единая Россия» отклоняла некоторые наши инициативы, но потом мы слышали публичную поддержку нашей идеи со стороны Президента РФ и инициатива становилась законом».

Речь, в частности, идёт о снижении кворума общего собрания жильцов многоквартирного дома, необходимого для наделения совета дома полномочиями по проведению текущего ремонта. Кроме того, теперь жители многоквартирного дома могут сами заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями, минуя посредника в лице управляющей компании. Также под конец года был принят законопроект об отмене национального роуминга с 1 июля 2019 года, что сэкономит гражданам только за будущий год 36 миллиардов рублей, пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Отвечая на вопрос о возможном повышении цен на другие услуги сотовой связи после отмены национального роуминга, он заверил, что принятый законопроект не позволит залезать в карманы пользователям.

Но, по его мнению, один закон, принятый ГД в осеннюю сессию, «подпортил всю картину».

«Закон о повышении пенсионного возраста – это ошибка Государственной Думы и в целом нынешних властей, – заявил он. – С нашей точки зрения, ни экономических, ни политических, ни социальных оснований для принятия этого закона нет. Мы точку не поставили, обратились в Конституционный суд и будем бороться за пересмотр этого решения».

Сергей Миронов также рассказал об инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, касающейся запрета использования реагентов на тротуарах, отметив, что они портят обувь и приводят к множественным отравлениям домашних животных.

«Мы предлагаем использовать реагенты только на проезжей части, хотя и там пора уходить от этого, – пояснил он. – Например, в моём родном Санкт-Петербурге несколько лет назад стали посыпать дороги гранитной крошкой, которая весной собирается, промывается и на следующий год снова используется. Это воспроизводимый реагент, в нём нет никакой химии. Такая мера более уместна: зачем нам ухудшать и без того непростую экологическую ситуацию в городе?»

Комментируя отрицательную позицию фракции по поводу законопроекта о техосмотре, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ напомнил, что СР в принципе предлагает отменить эту процедуру. По его словам, все нюансы технического состояния автомобиля оговорены в ПДД, кроме того, ни один владелец в трезвом уме не сядет за руль неисправного автомобиля, и задача содержать автомобиль в исправном состоянии – это вопрос личной безопасности водителя и тех, кого он сажает в машину.

«Поэтому для частного автотранспорта мы предлагаем отменить техосмотр полностью, тем более что сейчас справку о техосмотре часто просто покупают. Оставить техосмотр нужно только для тех транспортных средств, которые перевозят пассажиров – такси, маршрутных такси и всего городского транспорта».

Рассказывая о планах на 2019 год, Сергей Миронов подчеркнул, что СР обязательно продолжит борьбу против повышения пенсионного возраста и вернётся к вопросу о прогрессивной шкале подоходного налога, будет настаивать на продлении декретного отпуска и выплате пособий по уходу за ребёнком до трёх лет, а также выступит за предоставление бесплатной компенсации технических средств реабилитации для людей с инвалидностью и бесплатное обеспечение их автомобилями.

Комментируя международную ситуацию, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предположил, что возможно обострение ситуации со стороны Украины, так как «господин Порошенко нервничает перед предстоящими президентскими выборами».

«26 декабря заканчивается военное положение в десяти областях Украины, и очень нужен повод, чтобы его продлить. Или необходимо предпринять какие-то действия, чтобы выборы были отложены либо чтобы рейтинг Порошенко хоть немного поднялся вверх, – пояснил Сергей Миронов. – Человек, который возглавляет Украину, который является гарантом прав украинцев – нашего братского славянского народа, делает всё, чтобы порушить интересы народа и самостийной, как он любит говорить, Украины. Ему наплевать – он решает свои, причём узкокорыстные, вопросы, набивая мошну деньгами и оставаясь безнаказанным, несмотря на то что на нём кровь и Одессы, и Новороссии. Он знает, что рано или поздно придётся отвечать, но отвечать очень не хочется, и он готов ввергнуть и страну, и народ в любую авантюру. Так он послал моряков на керченскую провокацию, очень желая, чтобы кого-то из них убили».

Оценивая положение дел в нашей стране, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ подчеркнул, что социальная ситуация очень тяжёлая и с экономикой «мягко говоря, не всё хорошо».

«Нам, великой России, иного не дано, как только сделать жизнь наших граждан справедливой, а экономику – мощной, чтобы она работала на людей, а не на обогащение узкой группы лиц из списка Forbes. Понимая, что иного не дано, зная волю Президента Российской Федерации и запрос на справедливость и обновление всей политической системы от наших граждан, я могу сказать, что ответом могут быть только справедливые решения в пользу большинства. Я уверен, что Россия будет идти вперёд, где нас ждёт справедливость», – заявил он.