Россия должна оставаться федеративным государством

11 декабря 2017

Сергей Миронов считает, что в сложившихся условиях для России более предпочтительна федеративная форма территориального управления. Об этом он заявил, отвечая на вопросы интернет-пользователей, поступившие через Интернет-приёмную его персонального сайта и страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Так сложилось, что выбор формы государственного устройства был следствием компромиссов большевиков после революции и во время Гражданской войны. Ленину нужно было, чтобы советская власть дошла до окраин Российской империи, где жили различные народы, имевшие свои элиты. И он не хотел, чтобы эти самые окраины восстали против советской власти, поэтому под лозунгом «Мир народам!» ввёл национальное территориальное деление – появились республики, позже автономные округа. Это была верная для того времени тактика», – уверен председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, сегодня, когда звучат предложения упразднить все национальные республики России, ни в коем случае нельзя внимать подобным советам.

«В соответствии с принципом федеративного государства все 85 субъектов Российской Федерации равны в правах. И если их количество уменьшить до 14 губерний, как предлагают некоторые политики, это приведёт к кровопролитию. Уверен, что в России ещё длительное время будет предпочтительна именно федеративная форма государственного устройства», – заключил Сергей Миронов.

С ответами председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на другие вопросы интернет-пользователей можно ознакомиться в разделе «Видеохроника».