Россия может стать крупнейшим производителем экологически чистых продуктов

9 августа 2017

Сергей Миронов считает, что Россия может выйти на мировой уровень по производству экологически чистой продукции. Для этого необходимо смещать приоритеты государственной поддержки с крупных агрохолдингов на небольшие хозяйства, удешевлять кредиты для фермеров, открывать им прямой доступ на рынок.

Об этом председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявил в ходе посещения экофермы «Никольский сырный дворик» – небольшого семейного хозяйства в Московской области, где создан замкнутый цикл производства сыров и различной молочной продукции.

«Это хозяйство – образец того, как всё должно быть в России, – отметил Сергей Миронов после осмотра фермы. – Это семейная ферма, здесь экологически чистое производство, молоко получают без всяких добавок, сыры безупречные, на выходе качественный продукт. Сегодня в мире растёт спрос на экологически чистую продукцию. Где, как не в России, можно её производить? У нас люди умеют работать на земле. Огромные запасы пашни – миллионы гектаров – пустуют. Вот эти два фактора Правительству Российской Федерации надо взять и соединить. И тогда мы сможем поднять производство экологически чистых продуктов на такой уровень, что даже нефть и газ останутся в стороне».

Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в стране 174,6 тысячи фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих в аграрном секторе экономики. Таких хозяйств, производящих качественную продукцию, должно быть в десять раз больше, считает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. Для этого необходимо усиливать государственную поддержку малых и средних производителей, как это делается в развитых странах.

«В Евросоюзе, например, только 7% сельхозпроизводителей – крупные агрохолдинги. Всё остальное – это маленькие фермерские хозяйства. Им помогает государство, у них прямой выход на потребителя, – пояснил он. – У нас же такое ощущение, что Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства РФ заботятся лишь о нескольких десятках агроолигархов и крупных землевладельцах. А как живёт крестьянин, никого не волнует».

Сергей Миронов отметил, что законодательные инициативы профильного ведомства ориентированы на интересы крупных производителей, как и объёмы господдержки. К примеру, за пять лет в отрасль молочного животноводства было вложено 100 млрд рублей, и 96% этих средств получил крупный бизнес. При этом для небольших хозяйств льготные кредиты и арендные земли по-прежнему недоступны.

«Нужно решать эти вопросы по-государственному, на благо народа. И тогда Россия не только сама себя прокормит, но и сможет продавать качественные продукты питания за рубеж», – уверен председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.