Россия не должна поступаться своей безопасностью

17 июня 2016

Сергей Миронов принял участие в программе «Позиция» на радиостанции «Русская служба новостей».

В ходе передачи речь шла, в частности, о проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме.

«Несмотря на то что Россию вроде бы пытаются изолировать, на форум приехали представители более 40 стран. Думаю, по его итогам будут заключены новые многомиллиардные контракты – это главный результат. Такие мероприятия позволяют встретиться различным компаниям, привлечь новых инвесторов, найти рынки сбыта», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Он также прокомментировал заявление министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева о выходе России из рецессии, которое прозвучало на открытии форума.

«Господин Улюкаев говорил о выходе из рецессии ещё в феврале этого года, – отметил Сергей Миронов. – Вероятно, каждые полгода мы будем получать сообщения о том, что вышли из рецессии. Прогнозы давать хорошо, но правительству нашему, и в том числе министру экономического развития, надо начинать что-то делать».

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия», необходимо повышать платёжеспособный спрос населения, то есть не жалеть денег на индексацию пенсий, прибавить зарплату бюджетникам, а также понизить ключевую ставку и сделать кредиты доступными.

Комментируя заявление генерального директора Российской корпорации нанотехнологий А.Б. Чубайса о чрезмерной доле госсобственности в экономике и необходимости активнее проводить приватизацию, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что подобные высказывания были предсказуемы.

«И приватизация, и национализация – нормальные явления. Пугаться того и другого не надо, – подчеркнул он. – В своё время Маргарет Тэтчер национализировала угольную промышленность и железные дороги в Великобритании, доводила до ума и за очень большие деньги их приватизировала. Это нормально. Но когда у нас по дешёвке распродают наше государственное имущество – это полный беспредел, и за это нужно бить по рукам».

Сергей Миронов также выразил уверенность, что стоит пересмотреть приватизацию 90-х годов и выяснить, за какие суммы всё было распродано.

Рассуждая о возможности объединения СР и КПРФ, руководитель фракции «Справедливая Россия» заметил, что в нынешних условиях это неисполнимо. При этом, по его словам, после сентябрьских выборов в Государственной Думе ФС РФ останутся те же четыре фракции, формирующие правый сектор («Единая Россия» и ЛДПР) и левый сектор («Справедливая Россия» и КПРФ).

Говоря о предложении экс-президента Франции Николя Саркози к В.В. Путину первым отменить санкции, Сергей Миронов отметил, что это говорит о прозрении и понимании бессмысленности введённых санкций.

«Заявление Саркози понятно. Только удивительно, почему он предлагает нам это сделать первыми, – сказал он. – Кто первый начал, тот пусть первый и отменяет».

Комментируя высказывание министра обороны Польши о том, что «Россия – самая большая угроза миру», председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заметил, что лучше бы ему обратить внимание на пример министра обороны США Джеймса Форрестола, который в 1949 году покончил с собой, твердя перед этим, что «русские идут».

«Мы суверенная страна, мы не должны поступаться нашей безопасностью, – подчеркнул он. – Мы понимаем, что расширение НАТО на Восток – это прямая угроза нам. И мы предупреждаем спокойно и интеллигентно, что молча смотреть на это не будем. Мы помним о наших планах размещения вооружения в Калининградской области, в Крыму, и мы это сделаем, если горячие головы будут продолжать действовать, исходя из соображений гипотетической угрозы России Евросоюзу».

Говоря о беспорядках, устроенных футбольными болельщиками в Марселе, Сергей Миронов отметил, что они должны быть людьми ответственными, желать добра нашей стране и нашей сборной и вести себя соответственно.

«Конечно, мы видим, что политика вмешивается в спорт, – сказал он. – Болельщиков провоцировали? Да. Но, наверное, надо было проявить выдержку и не поддаваться на провокации. То, что мы видим абсолютную неадекватность с точки зрения репрессий и наказаний по отношению к болельщикам из России и к болельщикам из Великобритании, – это уже политика».

По его мнению, если кто-то нарушил закон, то должен ответить за это, но ни посольство, ни консульство не должны бросать российских болельщиков на произвол судьбы.

Также Сергей Миронов ответил на вопросы радиослушателей о капремонте, предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ и контроле за качеством продуктов питания.