Россия продолжает отстаивать свой внешнеполитический курс и внутреннюю политику

9 июня 2015

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ. Вначале он уделил внимание информации о том, что ФИФА не находит оснований для того, чтобы подвергать сомнению право России проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

«Была проведена аудиторская проверка ФИФА и никаких оснований не найдено. Казалось бы, должна быть поставлена точка в этом вопросе. Но, боюсь, что господа в Штатах и их сотоварищи явно хотят поставить многоточие», – отметил Сергей Миронов. По его мнению, это происходит потому, что, несмотря на санкции и попытки давления, Россия продолжает отстаивать свой внешнеполитический курс и внутреннюю политику. Так что на Западе возникает желание хоть как-то её ущемить. «Уверен, что ничего у них не получится, – заявил он. – Но попытки что-то подпортить нам всё равно будут продолжаться».

Кроме того, Сергей Миронов сообщил, что совместно с другими депутатами фракции «Справедливая Россия» внёс на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законопроект о запрете рекламы потребительских кредитов и займов. «Дело в том, что задолженность по кредитам катастрофически растёт из года в год. Причём, растёт в геометрической прогрессии, – сказал он. – Это следствие в том числе того, что сегодня по сути идёт самая настоящая социальная провокация против наших граждан со стороны банков, которые рекламируют якобы очень дешёвые кредиты, не давая в рекламе подробную информацию и зачастую просто обманывая граждан, когда в рекламе говорится, что кредит под 18%, люди приходят в банк, а там 25%. Более того, уже заключив договор кредитования, люди узнают, в какую кабалу они попали».

Сергей Миронов подчеркнул, что в каждом отделении банка должна предоставляться полная информация по кредитам, но только не в форме навязчивой рекламы в смс-рассылках, телерекламе, наружной рекламе и листовках в почтовых ящиках.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» также остановился на трёх законодательных инициативах фракции, которые подлежат отклонению. «Первое – законопроект, который вносит изменения в закон о валютном регулировании, предписывающий обязательность продажи валютной выручки всеми экспортёрами любых товаров, которые продаются за валюту, в размере не более 50%, – уточнил он. – Эта норма действовала до 1 января 2007 года и тогда у нас не было таких шараханий с курсом рубля. Потому что рынок всегда был наполнен необходимой валютой для любых сделок по этому направлению».

Вторая инициатива фракции «СР» касается валютных заёмщиков по ипотеке. Как отметил Сергей Миронов, стоимость возврата кредита в связи с резким подорожанием валюты возросла. И сейчас из-за невыплаты ежемесячных взносов перед должниками встала угроза изъятия жилья, в котором они живут. «Мы считаем, что это несправедливо, – заявил он. – И закон как раз предусматривает, что в случае, если из-за изменения курса рубля стоимость в рублёвом эквиваленте увеличилась более, чем на 25%, забирать квартиру за неуплату нельзя. Но и здесь, следуя рекомендациям профильного комитета, фракция большинства будет голосовать против».

Третья законодательная инициатива «Справедливой России» касается российских курильщиков. Как считает Сергей Миронов, хотя сам он никогда не курил, запрет на курение на верандах и террасах ресторанов – мера слишком суровая. «Но ещё больше меня удручает ситуация в специализированных домах для инвалидов, где после введённого запрета они не могут выйти на улицу, допустим, безногие, чтобы покурить. – объяснил он. – Мне написал человек, у которого няня не хочет выносить его на улицу. А в помещении курить нельзя. И таких писем много. Вот для таких больных, у которых и так жизнь не сахар и единственная радость – покурить, я считаю, что должны быть предоставлены специальные места для курения».

Подводя итог, Сергей Миронов сказал, что исправить ситуацию, при которой полезные инициативы фракции «Справедливая Россия» «заворачивают», можно только голосуя за СР на выборах.