Руководить футбольным судейством должен человек не из РФС

11 августа 2020

Радикально пересмотреть подход к назначению руководителей отечественного судейского корпуса призвал Российский футбольный союз (РФС) Сергей Миронов. Об этом он заявил в связи со скандалом вокруг матча «Спартак» – «Сочи».

Напомним, состоявшаяся 9 августа встреча I тура чемпионата Российской премьер-лиги завершилась вничью (2:2). Оба гола сочинский клуб забил с пенальти, которые вызвали многочисленные вопросы у зрителей и специалистов. Главный арбитр встречи Василий Казарцев отстранён от дальнейшей работы.

«Болельщикам всё чаще приходится обсуждать не действия футболистов на поле, а работу арбитров и их решения. В РФС меняются судейские начальники, а дела обстоят всё хуже. Наивно полагать, что безобразное судейство наносит ущерб лишь отдельным командам, это сказывается на уровне всего отечественного футбола, в том числе на качестве игры наших команд в еврокубках», – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По мнению Сергея Миронова, от руководства судейским корпусом требуется не знание правил игры, а, прежде всего, способность наладить чёткий контроль, отстроить систему, понятную и специалистам, и болельщикам. «Очевидно, человек из мира футбола, связанный разными корпоративными условностями, этого сделать не в состоянии. Тут нужен свежий взгляд, нужен человек «со стороны», опытный и жёсткий управленец, может быть, с опытом работы в спецслужбах», – отметил он.