Самозанятые сами выйдут из тени, если будут доверять власти

15 июля 2019

Сергей Миронов оценил как провал первые итоги эксперимента по введению льготного налогового режима для самозанятых граждан. Такой вывод он сделал на основе приводимой официальными лицами статистике.

Напомним, налог на профессиональный доход начал действовать в тестовом режиме с 1 января 2019 года в четырёх регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, будут отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратил внимание на значительные расхождения отчётов чиновников о ходе эксперимента. Так, в начале мая руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин сообщил, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 60 тысяч человек, а несколько дней спустя первый заместитель Председателя Правительства РФ А.Г. Силуанов назвал уже другую цифру – более 80 тысяч.

«Ничего себе разброс! Дальше – больше. Буквально на днях представитель Министерства экономического развития Российской Федерации отчитался уже о 322 тысячах. Но, учитывая, что подавляющее большинство самозанятых живёт в Москве, это никак не вяжется с данными столичных властей, по которым за полгода на льготный режим перешло около 75 тысяч горожан. Откуда же берутся эти цифры? И кому прикажете верить?» – отметил Сергей Миронов.

По его мнению, подобный разнобой говорит о стремлении чиновников всячески скрыть плачевные результаты эксперимента.

«Какую статистику ни используй, ясно, что зарегистрировался мизерный процент потенциальных плательщиков налога на профессиональный доход. Да ещё непонятно, сколько граждан из числа выбравших льготный режим на самом деле относится к самозанятым. Ведь сегодня в качестве таковых регистрируются и индивидуальные предприниматели, и сотрудники фирм, чьи хозяева таким образом экономят на налогах», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Он уверен, что по этой же причине бессмысленно хвастать ростом налогов, собранных с самозанятых.

«Тут в одном месте прибавилось, а в другом убавилось, только последнее уже в расчёт не берётся. Получается, что самозанятым этот эксперимент не нужен, да и казне он ничего не даёт», – заключил Сергей Миронов.

Отметим, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против введения налога на профессиональный доход.

«Мы предупреждали, что ничем хорошим эта новация не закончится. Успех тут возможен только при одном условии – доверии к Правительству Российской Федерации. А когда люди видят, что власть постоянно ищет поводы, чтобы их обобрать, они будут только глубже забираться в тень, какими бы посулами их оттуда ни выманивали. Изменится такая политика – самозанятые сами выйдут на свет без всяких экспериментов», – добавил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.