Самые страшные преступления происходят из-за равнодушия

2 июня 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу по проблемам бездомных в период пандемии с соучредителем «Дома трудолюбия «Ной» Эмилем Сосинским и заслуженным юристом Российской Федерации, членом Общественной палаты Московской области Людмилой Тропиной.

Как отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, с Эмилем Сосинским он знаком не первый год, и им многое удалось вместе сделать для бездомных россиян. «Сейчас ситуация очень тяжёлая и очень непростая, – подчеркнул он. – Нужно решать, что и как нам делать».

Эмиль Сосинский напомнил, что сеть приютов «Дом трудолюбия Ной» финансировалась, в основном, за счёт самих бездомных, работавших на стройках, и только 20% составляли благотворительные пожертвования. Трудоспособные бездомные содержали себя и нетрудоспособных, но во время карантинных мер они остались без работы, так как стройки закрылись. Это, по его словам, привело к тому, что социальные приюты стало не на что содержать. «Угроза закрытия приютов была так высока, что один наш волонтёр продал свой дом и отдал деньги на содержание приютов», – рассказал он.

В связи с этим Эмиль Сосинский попросил Сергея Миронова об информационной поддержке, чтобы увеличить аудиторию благотворителей.

Он также рассказал, что обращался к губернатору Московской области Андрею Воробьёву и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать сеть приютов, чтобы тысяча бездомных, находящихся в ней, не вернулась на улицы Подмосковья и столицы, что очень опасно в период пандемии коронавирусной инфекции. Однако ответов он не получил.

Кроме того, Эмиль Сосинский предложил предоставить трудоспособным бездомным право участвовать в госзаказе на неквалифицированных работах. Помимо этого он попросил помощи в поисках ведомственных объектов, утерявших коммерческий интерес, под приюты на безвозмездной основе или на правах социальной аренды.

Соучредитель «Дома трудолюбия Ной» также обсудил с Сергеем Мироновым проблемы медицинской помощи бездомным, тестирования их на COVID-19, оформления документов и подтверждения личности, депортации.

В свою очередь, Людмила Тропина рассказала, что государственная соцзащита не реагирует на проблемы бездомных – «люди мрут как мухи, но ничего не делается». По её словам, порой простые граждане берут бездомных, от которых отказались социальные и медицинские службы, к себе домой, и такие случаи были даже во время пандемии.

Она попросила Сергея Миронова направить в Министерство здравоохранения РФ,  Министерство внутренних дел РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ обращения с просьбой принять нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность этих ведомств в отношении бездомных, а также утвердить федеральный порядок взаимодействия. «Должна быть серьёзная межведомственная работа с персональной ответственностью», – уверена она.

Сергей Миронов поблагодарил Эмиля Сосинского и Людмилу Тропину за замечательное человеческое качество – неравнодушие. «Самые страшные преступления, самые страшные вещи на планете происходят именно из-за равнодушия», – сказал он.