Сбор подписей за установку памятника маршалу Георгию Жукову

25 мая 2021

24 мая у закладного камня памятника маршалу Георгию Жукову на пересечении проспекта Маршала Жукова и проспекта Стачек в Санкт-Петербурге Сергей Миронов возложил цветы и дал старт кампании по сбору подписей за установку нового памятника полководцу.

Обращение с просьбой о сооружении памятника вместе с собранными подписями он направит губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

Памятник маршалу Георгию Жукову, созданный, чтобы обозначить южный рубеж обороны Ленинграда, где в 1941 году советские воины остановили наступление фашистов, в результате переноса был установлен на Аллее Героев в парке Победы в городе Санкт-Петербурге к 50-летней годовщине празднования Великой Победы 7 мая 1995 года. На первоначальном месте остался лишь закладной гранитный камень, где выбита надпись: «Здесь будет сооружён памятник полководцу маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. Заложен 5 мая 1990 г.».

jukov-2

Инициатива установки памятника маршалу Георгию Жукову на проспекте его имени в Санкт-Петербурге принадлежала Союзу ветеранов Великой Отечественной войны. В 1989 г. был начат сбор средств на сооружение памятника. Параллельно с этим объявлен открытый конкурс проектов. Первую премию получил проект скульптора Я. Я. Неймана и архитектора Ф. А. Гепнера.

Ранее предполагаемое место для установки памятника Жукову на проспекте Стачек отдали под сооружение обелиска в составе мемориального комплекса «Кировский вал», включающего семь памятных объектов в разных точках южного рубежа обороны Ленинграда. Однако и этот монумент не занял историческое место.

Сергей Миронов убеждён, что это место не может оставаться неотмеченным на карте исторических мест города на Неве, связанных с блокадой Ленинграда. По его мнению, город-герой, прорыв блокады которого изменил ход всей Великой Отечественной войны, заслуживает того, чтобы на его территории был установлен второй памятник военачальнику, принявшему в 1945 году капитуляцию фашистской Германии.

Важно, что территория у проспекта Стачек – это мемориальное место, где Георгий Жуков лично участвовал в боевых действиях в сентябре 1941 года. В результате командования маршала враг был остановлен на подступах к Ленинграду. Блокадное кольцо замкнулось, но фашисты не вошли в город.

«Я хочу напомнить, что в этом году, 1 декабря, исполнится 125 лет Георгию Константиновичу Жукову. Мне как петербуржцу стыдно, что закладной камень стоит 31 год, а памятника до сих пор нет. Жители города, которые его устанавливали, как бы обещали будущим поколениям ленинградцев-петербуржцев, что здесь будет установлен памятник маршалу Победы, и это обещание до сих пор не выполнено. Конечно, необходимо дополнительное благоустройство этой территории для того, чтобы была возможность подойти сюда, возложить цветы и поклониться памяти Георгия Жукова. Я убеждён, что любой горожанин – и молодой, и пожилой поставит свою подпись под петицией за установку памятника. Не сомневаюсь, что и городские, и федеральные власти пойдут навстречу этой инициативе», – сказал Сергей Миронов.

В мероприятии у закладного камня памятника приняли участие председатель Совета регионального отделения Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Санкт-Петербурге Марина Шишкина, депутат городского Законодательного Собрания Надежда Тихонова, активисты партии, ветераны войны, местные жители.

jukov-3