Селекция и генетика в сельском хозяйстве – не просто бизнес, но важнейшее условие продовольственной безопасности страны

27 декабря 2017

Сергей Миронов, выступая 27 декабря на заседании Государственного совета, посвящённом вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, акцентировал внимание на инвестиционном потенциале сельских территорий.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призвал подкрепить имеющиеся успехи российского сельского хозяйства дополнительными мерами, в частности восстановить в полном объёме отечественную селекцию.

«То, что нам не хватает собственного племенного и посевного материала, недопустимо, – заявил он. – К примеру, в страну завозится 98% инкубаторного яйца. Ситуация в сельхознауке меняется, но крайне медленно. Селекция и генетика в сельскохозяйственном производстве – это не просто бизнес, но важнейшее условие продовольственной безопасности страны».

По мнению Сергея Миронова, большой потенциал российских регионов заключается в организации массового производства экологически чистой продукции, которая сейчас востребована во всём мире. Россия занимает лишь 5% этого сегмента мирового продовольственного рынка. Ситуацию призван исправить закон о производстве органической продукции, проект которого обсуждается в Правительстве Российской Федерации.

«Это нужный и правильный закон, но потребуются, конечно же, серьёзные инвестиции. Думаю, их экономический и социальный эффект будет огромным», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

При этом он отметил, что инвестиции идут туда, где есть подготовленные люди. В связи с этим Сергей Миронов предложил оказать содействие высшему аграрному образованию, включив учебные хозяйства сельскохозяйственных вузов в систему государственной поддержки, которая предоставляется агропромышленному комплексу.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также поднял на Государственном совете вопрос о рачительном использовании земельных ресурсов.

«Огромный массив земли – 57,7 миллионов гектаров – числится в Росреестре за сельхозпроизводителями, которых не найти. Есть оформленная собственность, но где хозяева никто не знает. Ещё около 30 миллионов гектаров вообще ни за кем не закреплены. Для сравнения можно представить себе размер Испании – это площадь земли, которая числится у нас за «мёртвыми душами». Или Италию, вся земля которой непонятно чья, – отметил Сергей Миронов. – В этой связи считаю необходимым законодательно установить дату, после которой те сельхозугодия, чьи владельцы не заявили о своих правах, должны переходить в собственность муниципальных органов власти».