Сенатор В. Межевич: Система теплоснабжения страны сегодня находится в кризисном состоянии

16 мая 2003

16 мая. «Система теплоснабжения страны сегодня находится в кризисном состоянии, и если не принять срочных мер, процесс станет необратимым». Об этом заявил в Москве на всероссийском совещании по реформированию коммунального хозяйства член Совета Федерации Валентин Межевич. Форум, организованный ассоциацией «Коммунэнерго», Госстроем и ФЭК России, собрал ключевых участников рынка коммунальных услуг. Цель мероприятия – выявить позиции и взгляды всех заинтересованных структур для выработки стратегии по стабилизации и подъему отрасли.

В своем докладе Валентин Межевич отметил, что теплоснабжение – это та отрасль, которая требует сегодня самого пристального внимания со стороны властей. «В критической ситуации, – сказал сенатор, – замерзающее население немедленно задействует наиболее доступный резервный источник тепла – электроэнергию, и тогда в подавляющем большинстве случаев кризис теплоснабжения превращается в системный энергетический кризис.

Характерный пример – Приморский край. Прошедшая зима выявила тяжелое положение и в ряде других регионов». Как считает сенатор, основной причиной кризиса в отрасли коммунальной энергетики стала мгновенная децентрализация управления теплоснабжением и передача всех проблем на муниципальный уровень. «Сегодня роль федерального уровня сведена к тарифной политике, вопросы формирования технической политики в теплоснабжении, создания правовых механизмов для преодоления кризисных изменений, упущены. Именно это побудило нас приступить к разработке законопроекта «О теплоснабжении», который предусмотрел бы все эти моменты. И эта инициатива была одобрена председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым». Валентин Межевич сообщил, что при Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям создана рабочая группа по разработке проекта закона, в состав которой вошли ведущие эксперты в области теплоснабжения. Планируется, что окончательно законопроект будет сформирован уже до конца года. «Сегодня в работу активно включились и регионы. К нам уже поступили предложения от ряда субъектов федерации. А совместная работа над этим законопроектом с профильными министерствами позволит согласовать региональный аспект с заявками Правительства», – подчеркнул Валентин Межевич.

Как сообщает пресс-служба сенатора, докладчик отметил, что в законопроекте важно отразить разделение ответственности всех уровней власти за непредоставление услуг по теплоснабжению. Принципиальный момент – стимулирование инвестиционного процесса в коммунальной энергетике, а также четкое определение взаимоотношений поставщика и потребителя. «Теплоснабжение- это та отрасль, в которой далеко не всегда возможно внедрение привычных рыночных схем, в частности, конкуренции, как кратчайшего пути к эффективности отрасли. Предстоит грандиозная работа по созданию нормативно-правовой базы для вывода отрасли из кризиса, ее стабилизации и дальнейшего развития. Сегодня необходимость реформ в коммунальной энергетике понимают и в РАО «ЕЭС России». Их инициатива по созданию структуры «Российские коммунальные системы», которая займется этими вопросами, вполне своевременная и осознанная. Ведь кризис в коммунальной системе способен остановить любые реформы в большой энергетике. А публичное обсуждение этого вопроса на форумах, подобных сегодняшнему, позволит найти оптимальные пути для решения проблем в коммунальном хозяйстве страны», – сказал Межевич. /Regions.ru/