Сергей Миронов: Буду участвовать в новом проекте против коррупции в вузах Zastupnik.org как юрист и депутат

17 ноября 2011

ПК ИнтерфаксЛидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов принял участие в пресс-конференции, посвященной эффективным механизмам борьбы с коррупцией в системе высшего образования.

В своем выступлении на пресс-конференции Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подчеркнул, что с коррупцией в российском обществе сегодня нужно бороться самым решительным образом – начиная от ратификации 20 статьи ООН о противодействии коррупции и усиления ответственности в Уголовном кодексе.

«Сегодня коррупция начинается уже с младых ногтей, – отметил Сергей Миронов. – Вольно или невольно, в коррупционные сделки вовлекаются школьники, студенты, родители, вовлекаются преподаватели школ, например, при сдаче единого государственного экзамена или преподаватели в ВУЗах при приеме экзаменов у студентов».

На пресс-конференции Сергей Миронов огласил неутешительные данные статистики: коррупция в сфере образования занимает третье место после чиновников и правоохранительных органов. Причем, объем коррупционных сделок в образовании увеличился в два с половиной раза и совпал, по странному стечению обстоятельств, с введением ЕГЭ.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также сожалением констатировал, что сегодня в обществе наблюдается своеобразный «спрос» на коррупцию. Так, по статистике 19% людей старшего поколения спокойно относятся к покупке дипломов о высшем образовании. Среди молодежи этот показатель составляет 52%. Причем 35% молодых людей принципиально одобряют покупку диплома. Сергей Миронов подчеркнул, что это очень опасная тенденция.

Портал Заступник оргНа пресс-конференции была презентована Горячая линия для учащихся, ставших жертвами беззакония в учебных заведениях – интернет-портал Zastupnik.org. Катализатором для создания такой линии стала история студента Ильи Шумилина, обратившегося за помощью к интернет-порталу. Студент уличил преподавателя в вымогательстве взятки и оказался на грани отчисления. После того, как депутат Государственной Думы, профессор Виктор Шудегов взял «дело Шумилина» под личный контроль, возникла идея помочь другим ребятам, оказавшимся в подобной ситуации.

«О портале Zastupnik.org мне рассказал мой коллега по Государственной Думе Виктор Евграфович Шудегов, – рассказал Сергей Миронов. – Zastuonik.org занимается уникальной работой – он помогает выстоять гражданину в противодействии с чиновниками. Туда может обратиться любой человек, который столкнулся с несправедливостью, с пренебрежением, с нарушением закона, и на этом портале он может не только рассказать о своих проблемах, но и получить действенную помощь со стороны юристов. Кроме того, на страницах портала он может найти аналогичные случаи и понять, как можно действовать, куда обращаться, какие нужны заявления и документы для своей защиты».

По словам Сергея Миронова, создание «горячей линии для студентов» особенно актуально в связи с тем, что скоро начнется зимняя сессия, и студенты могут столкнуться с тем, что некоторые преподаватели будут вымогать у них взятки. При этом любой студент сможет обратиться на эту горячую линию, после чего включится механизм защиты.

«Я поддерживаю эту инициативу, – сказал в заключение Сергей Миронов, – и я готов лично участвовать в ней как юрист и как депутат. Желаю этому проекту успехов и надеюсь, что это действительно станет вкладом в гражданское общество, в нашу общую борьбу с коррупцией».

Телефон горячей линии по противодействию коррупции в учебных заведениях – 8 800 555-3505