Сергей Миронов: Для решения больных проблем ЖКХ нужна конкуренция частных и государственных компаний

25 мая 2012

25 мая перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня в повестке дня Государственной Думы будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Это законопроект, который инициирован членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от «Единой России». Предлагается установить обязательное условие – наличие саморегулирующей организации в сфере управления жилыми домами. Иными словами, чтобы все управляющие компании обязательно входили в состав саморегулируемых организаций.

Первая претензия, – а их у нашей фракции много – говорит о том, что именно обязательность участия в саморегулируемой организации нам представляется неправильной. У нас на Руси все, что через «обязаловку» – всегда  нехорошо. Должно быть добровольно. Вторая претензия. Законопроектом предусмотрено, что саморегулирующая организация имеет право на существование, если в ее состав вошло не менее 100 управляющих компаний. Вот, пример, Кировская область. Всего на территории Кировской области располагается 108 управляющих компаний, причем многие из них работают в удаленных небольших городках. Очень трудно загнать всех в одну организацию, а это будет сделать в обязательном порядке. И третья, самая главная, претензия. Как мы знаем, около 90% нынешних управляющих компаний находятся под тем или иным контролем либо государственных, либо муниципальных структур. Иными словами, это государственные или, по крайней мере, патронируемые государственными структурами управляющие компании. Настоящие частные компании могли бы составить конкуренцию, ведь именно конкуренция в жилищной сфере поможет нашим гражданам решать больные проблемы, связанные с ЖКХ. А этой конкуренции не будет. Этот закон просто аннулирует любую возможную конкуренцию. Поэтому наша фракция будет категорически против этого законопроекта.

Сегодня в рамках Правительственного часа в Государственной Думе выступит руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев. У нашей фракции много вопросов, но, в частности, мы зададим два. Первый вопрос. Почему у нас регулярно растут цены на бензин? И почему, например, сегодня цены в Калужской области значительно ниже, чем в Москве и Московской области? Почему такое положение вещей, прежде всего регулярное повышение цен на бензин, допускает Федеральная антимонопольная служба. Второй вопрос будет связан с известным высказыванием Президента Российской Федерации, который говорил, что при выполнении заказа на государственные и муниципальные нужны, иными словами, при реализации 94 Федерального Закона, «откаты» составляют не менее 20%. Мы намерены выяснить, как с этим будет бороться Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации, и в чем они видят причину тотальной коррупции  в сфере выполнения государственных муниципальных заказов.

Спасибо!