Сергей Миронов: "Единая Россия" не хочет идти навстречу блокадникам

23 мая 2012

23 мая перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания. Предлагаем Вашему вниманию стенограмму выступления.

– Сегодня в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект, который инициирован депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, моими земляками. Законопроект очень важный для жителей блокадного Ленинграда. Несколько лет тому назад мне и моим коллегам по Законодательному Собранию Санкт-Петербурга удалось добиться того, что люди, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» попадают под категорию ветеранов Великой Отечественной войны и имеют право на получение второй пенсии. Мы много лет за это бились, мы это сделали. Но, к сожалению, не все жители блокадного Ленинграда награждены тем самым знаком. Поэтому данная инициатива говорит о том, что любой человек, который проживал любое количество времени в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в осажденном Ленинграде, имеет право быть причисленным по льготам к Ветеранам Отечественной войны и, таким образом, имеет право на получение второй пенсии. Конечно же, наша фракция будет голосовать «за» этот законопроект. Увы, фракция большинства, «Единая Россия», не хочет идти навстречу блокадникам и будет голосовать «против». Но наша фракция будет настаивать на принятии данного законопроекта.

Также хочу упомянуть сегодняшний законопроект, который внесен Президентом. Дело в том, что сегодня партия назначает своих представителей в избирательные комиссии любого уровня. По каким-либо соображениям человек, назначенный несколько лет тому назад, теряет связь с партией. Партия хочет заменить своего представителя, а закон не позволяет. И получается, что партия теряет своего политического представителя в избирательных комиссиях любого уровня. Так вот, Президент отреагировал и внес законопроект, который в случае необходимости позволяет партии отзывать своего представителя в избирательных комиссиях любого уровня. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержит данный законопроект. Поскольку это – инициатива Президента, то и большинство Государственной Думы, скорее всего, поддержит данный законопроект.