Сергей Миронов: Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОСССИЯ категорически против законопроекта "Единой России", дающего право властям наказывать участников и организаторов мирных акций

18 мая 2012

18 мая перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Только что Председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин провел совещание с руководителями фракций. В результате им было принято решение, что в начале пленарного заседания он объявит о том, что вопрос о законопроекте «О внесении изменений в Кодекс административных правонарушений», где увеличиваются штрафы за нарушение порядка проведения и организацию митингов, шествий, пикетов, будет перенесен на следующую неделю.

Если бы сегодня этот вопрос был включен в повестку дня, то во время его рассмотрения наша фракция покинула бы зал. Мы считаем, что этот вопрос был вчера внесен внезапно на заседании Совета Государственной Думы. Заседание фракции у нас проходит по понедельникам, наша фракция не имела возможности обсудить данный законопроект, поэтому мы возражаем по форме, с точки зрения того, что так поспешно рассматривался этот одиозный законопроект.

Позиция нашей фракции по содержанию данного законопроекта не изменится. Я обращаю ваше внимание на самый главный нюанс. В сегодняшней редакции Ст. 20 п. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорится о том, что в случае нарушении порядка проведения митингов, штрафы устанавливаются от одной до двух тысяч рублей. В случае нарушения порядка организации митинга или шествия – те же самые штрафы. В новой редакции предлагается оставить такую же формулировку и увеличить штрафы, соответственно, до миллиона и даже до полутора миллиона рублей для юридических лиц. Поясню, что такое нарушение порядка организации.

Был заявлен митинг в 100 человек, а пришло 101 – пожалуйста, плати полмиллиона рублей. Что такое нарушение порядка проведения? Договорились, что проводим мероприятие в форме митинга, а пришло, допустим, немного больше людей и кто-то подумал, что началось шествие. Все это – нарушение и, соответственно, штраф.

Наше предложение – прописывать все предметно. Да, наверное, действительно нужно запрещать и наказывать тех, кто приходит в масках, скрывая свое лицо. Причем, мы прекрасно понимаем, что скрывающие лицо очень часто могут являться провокаторами, непонятно с какой стороны, – словом, такое нарушение должно наказываться. Или, допустим какие-то провокации. За это, наверное, можно увеличивать штрафы и вводить какие-то новые меры. Но с тем, как написано сегодня в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях – это получится абсолютный волюнтаризм и любые местные власти, любые правоохранительные структуры будут наказывать ни в чем не повинных организаторов, участников самых мирных и самых спокойных акций.

Поэтому наша фракция в такой редакции, в том числе и на следующей неделе, когда вопрос будет рассматриваться, будет голосовать «против».