Сергей Миронов: Имеет смыл сокращать "мигалки" радикально

21 мая 2012

21 мая руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов провел очередной брифинг для парламентских журналистов. На брифинге он объяснил позицию фракции в отношении законопроекта об ужесточении санкций за нарушение законодательства о проведении митингов, прокомментировал новый состав Правительства РФ, а также высказал свою позицию по ряду других вопросов.

Предлагаем Вашему вниманию краткую стенограмму брифинга.

О законопроекте, ужесточающем санкции за нарушение законодательства о проведении митингов

Вопрос о внесении изменений в Административный Кодекс будет рассматриваться завтра. По форме своего участия наша фракция будет определяться сегодня в 17:30. По содержанию у нас позиция уже есть. Мы категорически не приемлем этот законопроект, и в первом чтении голосовать за него не будем.

Несмотря на то, что «Единая Россия» собирается подавать поправки и значительно сокращать штрафы, для нас очевиден репрессивный уклон данного законопроекта: он идет вразрез с 31 статьей Конституции РФ. Мы принципиально не поддерживаем этот законопроект. Мы будем голосовать «против», либо не будем голосовать, если, например, нашей фракции не окажется в зале. Многие мои коллеги настаивают на том, чтобы выйти из зала. Я, например, вижу и другой вариант – бойкотирование. То есть не обязательно выходить из зала. Совершенно очевидно, что единороссы проголосуют за данный законопроект в первом чтении и будут рассказывать сказки, как они улучшат его во втором. Более того, они, скорее всего, подготовят какой-нибудь специальный документ, показывающий ход их размышлений по второму чтению.

Обсуждать и стремиться переубедить господ-единороссов – бессмысленно. Многие авторы законопроекта пришли в «Единую Россию» из различных других партий. Об этом я уже говорил. Им нужно отрабатывать свои 30 сребреников. Вот такая у них неблагодарная работа – выступить авторами этого одиозного законопроекта. Поэтому нет смысла убеждать, агитировать. Все равно будет включена машина для голосования с учетом 238 голосов. «Единая Россия» проголосует единогласно. А вот во втором чтении необходимо подавать поправки, которые позволят сделать этот законопроект более или менее нормальным. Да, наверное, штраф в размере 1000 рублей – это уже не серьезно. Особенно за те нарушения, которые находятся в статье 20.2. Я напомню, что речь идет о нарушениях порядка проведения митинга или шествия, нарушениях порядка организации. Я уже приводил примеры. Например, мы подали заявку и сказали, что на митинге будет выступать 10 человек в определенной последовательности. В случае замены порядка выступающих, нам могут сказать, что мы нарушили порядок проведения митинга, и наложить штраф.

Когда мы говорим про этот закон, то все сразу представляют Алексея Навального, Сергея Удальцова, Москву, Чистые пруды, Баррикадную. Но этот Федеральный закон будет действовать везде! И в маленьком городке на краю нашей необъятной родины какой-то местный чиновник будет применять этот закон по своему усмотрению, в совершенно неожиданных ситуациях. Может быть всё, что угодно. Поэтому во втором чтении, путем внесения поправок, мы будем пытаться этот законопроект исправить. Надежд мало, но пробовать надо. Мы законодатели и «без боя» сдавать этот законопроект было бы неправильно.

О новом составе Правительства РФ

Обновление действительно большое. В новом составе Правительства РФ появилось много новых фамилий. Надо внимательно посмотреть, проанализировать и сравнить нынешний состав Правительства с предыдущим с точки зрения наличия образования в той сфере, в которой министр будет управлять. Надеюсь, что мы увидим позитивные изменения. Вероятно, «болезни» предыдущего Правительства перейдут и на нынешнее. Не удивлюсь, что кто-то занял министерский пост, не имея базового образования. Тем не менее, более профессиональную и качественную оценку можно будет давать после подробного ознакомления с персональным составом. Навскидку у меня вызывает неприятие только переназначение министра обороны РФ. Кроме того, важно посмотреть распределение по вице-премьерам, кто за какой блок будет отвечать.

Назначение Владимира Колокольцева на пост главы МВД РФ я ожидал. Из информированных источников назывались самые разные фамилии. Но после оглашения нового состава Правительства РФ я испытываю большое облегчение. Замену главы МВД Рашида Нургалиева я оцениваю положительно. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивала на его отставке. Владимир Колокольцев – профессионал, который знает, как все функционирует и работает. Никаких иллюзий по поводу кадрового качественного состава сотрудников полиции у него, наверняка, нет. Посмотрим, как он будет вести себя на новом посту.

Назначение Игоря Ивановича Шувалова первым и единственным замом может говорить о том, что у Дмитрия Анатольевича Медведева будет больше представительских функций. А реальную работу Правительства должен вести один единственный вице-премьер, который курировал экономику, который отвечал за подготовку саммита АТЭС. Учитывая, что Владислав Сурков последние четыре года работал с Дмитрием Медведевым, и они друг друга хорошо знают, совершенно очевидно, что назначение Суркова зампредом Правительства РФ и руководителем Аппарата Правительства – это настояние Медведева. Я в этом не сомневаюсь.

Разделение Министерства здравоохранения и социального развития РФ на два министерства – это программное положение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы на этом настаивали последние пять лет со дня основания нашей Партии. Точно также должно быть разделено Министерство образования и науки РФ. Я напомню, что создание Министерства по делам ветеранов, создание профильного Министерства геологии ­­­– это требования, которые мы считаем необходимыми для нормальной работы.

Правительство обновленное – это хорошо. А вот насколько хорошо оно будет работать, покажет только время.

О желании «Единой России» лишить Николая Левичева слова до конца весенней сессии

Сегодня на заседании Совета Государственной Думы в повестке дня значился вопрос о лишении слова вице-спикера и Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева. Но рассмотрение вопроса перенесли. Лишить голоса Николая Левичева хотели до конца сессии, а такой нормы нет. Можно это сделать только на месяц. Вот, видимо, и высчитывают. Может быть, внесут в повестку, когда до конца сессии останется месяц. Если этого не сделали сразу, хотя и не за что было, то сейчас – это уже просто детский сад. Наверное, хотят, чтобы все, включая журналистов, вспомнили о тех словах и процитировали их повторно.

О сокращении количества «мигалок»

Наша давнишняя идея – оставить две мигалки: Президенту и Премьер-министру Российской Федерации. Мы с Николаем Левичевым принципиально не пользуемся «мигалками». Никто и никогда «синее ведерко» на моей машине не увидит.

Имеет смысл сокращать «мигалки» радикально. Мы не считаем, сколько у нас машин скорой помощи или полицейских машин с «мигалками». Если необходимо брать преступников, то пусть будет хоть 25 «мигалок». А больших начальников надо возить в общем потоке и по общим правилам.