Сергей Миронов направил приветствие участникам антарктической экспедиции "Южный Полюс - 2009"

14 декабря 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил приветствие Первой молодежной высокоширотной антарктической экспедиции «Южный полюс – 2009».


Он поздравил членов российской команды с началом Первой молодежной высокоширотной антарктической экспедиции «Южный полюс – 2009», проводимой в честь 190-летия открытия россиянами Антарктиды и завершения Года молодежи в России.


Цель экспедиции, по словам Сергея Миронова, имеет глубоко патриотичный характер – расширение российского присутствия на антарктическом континенте, водружение флага России на Южном полюсе.  «Уверен, что экспедиция станет достойным примером мужества, профессионализма и любви к своей Родине, свидетельством активного участия и повышения роли молодого поколения в освоении Южного полюса, будет способствовать формированию у молодежи национального самосознания, укреплению авторитета нашей страны и повышению ее статуса на международной арене», — отметил Председатель Совета Федерации в своем приветствии.


Сергей Миронов пожелал участникам экспедиции здоровья, добра, мира, благополучия и успехов в созидательных делах на благо Отечества.


Программа пребывания в Антарктиде расписана буквально по минутам. Команда намерена установить российский флаг и флаг с символикой Года молодежи на самом Южном полюсе земли. Таким образом, начатый на Северном полюсе Год Молодежи завершится  на полюсе Южном, на белом континенте, свободном от войн и конфликтов. Молодые представители России, входящие в состав команды, намерены также встретиться с полярниками российской станции Новолазаревская, провести экологический десант на побережье. Сегодня Антарктида становиться модным туристическим маршрутом, и работы для экологов- добровольцев на побережье хватает.


Нынешний состав команды несколько отличается от экспедиции на Северный полюс. Он стал более мобильным и компактным. Каждый из нынешних «Одиссеев» прошел непростой конкурс. Учитывались и физические данные кандидатов и психологическая составляющая. Большое значение имела и техническая подготовка. Свое желание участвовать в этом молодежном проекте выразили сотни молодых людей со всей России. Все они прошли испытания в несколько этапов: мастер-классы в экспериментальной лаборатории «Скарабей», работа с профессиональными инструкторами-спасателями. Но только несколько человек отправятся с Александром Бегаком – руководителем экспедиции, на белый континент.


По материалам пресс-службы Совета Федерации