Сергей Миронов направил приветствие участникам IV Интернет-олимпиады "Нанотехнологии – прорыв в Будущее!"

14 декабря 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил приветствие участникам IV Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!».


В обращении, в частности, говорится:


«Устойчивое развитие и сама будущность Российской Федерации неразрывно связаны со скорейшим внедрением научно – технических инноваций и всемерным их использованием в самых разных сферах деятельности и во всех регионах  страны. Альтернативы этому процессу нет. В 21 веке символом передовых достижений человечества становятся нанотехнологии, несмотря на разное отношение к ним со стороны неспециалистов. Планомерный, требующий времени и объединенных усилий ученых, политиков и бизнесменов прогресс в этой междисциплинарной области знаний – назревшее и объективное явление. Улучшение качества жизни, рывок в телекоммуникационной и информационно–компьютерной сфере, решение экологических проблем, новый уровень медицины –осязаемые перспективы развития нанотехнологий в нашей стране. Приблизить эти ожидания, увидеть уже в ближайшем будущем плоды труда российских исследователей в области нанотехнологий – важнейшая задача, стоящая перед современным обществом. Воплощение достижений нанотехнологий в реальность сопряжено со сложнейшим, многоуровневым поиском новых подходов в науке, технике и образовании. И решить эти непростые задачи невозможно без активного участия молодых и целеустремленных людей – новой генерации интеллектуального потенциала России.


С особым удовольствием хочу приветствовать всех участников IV Всероссийской Интернет – олимпиады МГУ и РОСНАНО «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» — одного из самых авторитетных и открытых соревнований молодых талантов, интегрирующих научные и инновационные направления развития нанотехнологий. Проведение подобных комплексных мероприятий полностью отвечает духу и букве развития нанотехнологий в нашей стране.


Учитывая важность и необходимость развития высоких технологий в России и стимулирования молодых исследователей к созидательной, творческой деятельности, Совет Федерации приглашает к участию в новом конкурсе в рамках IV Интернет – олимпиады по нанотехнологиям с названием «Нанотехнологии — малой Родине». Конкурс позволит предложить оригинальные идеи развитие регионов, основанные на использовании нанотехнологических разработок, даст богатую пищу для дальнейших размышлений, и надеюсь действий, как участникам конкурса, так и руководителям регионов.


Хотелось бы пожелать всем участникам успехов, а организаторам – достижения их благородных целей».


***


Крупнейшая междисциплинарная, открытая, многоэтапная олимпиада — форум федерального масштаба, проводимая учеными и преподавателями Московского Университета и других ВУЗов. Участники олимпиады: школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели.


Организатор в 2007 г. – факультет наук о материалах Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (академик Ю.Д.Третьяков, декан). Председатель Оргкомитета – ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик В.А.Садовничий, сопредседатели – декан ФНМ МГУ академик Ю.Д.Третьяков, проректор МГУ академик А.Р.Хохлов. В состав наблюдательного Совета олимпиады входят 36 видных представителей российской науки и техники (действительные члены Российской Академии Наук и др.), а также крупных бизнес – структур.


В 2007 г. олимпиада проводилась в рамках национального проекта «Образования» (проект  «Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В.Ломоносова»). С 2008 г. соорганизатор – государственная корпорация РОСНАНО. Партнеры – группа ОНЭКСИМ (генеральный партнер), компания Байер (Германия), компания НТ МДТ (Россия). С 2008 года олимпиада курируется Российским Федеральным Агентством по образованию в рамках федеральной целевой программы по развитию инфраструктуры наноиндустрии. Олимпиада проходит экспертизу Российского Совета Олимпиад школьников и входит в официальный реестр олимпиад РФ как олимпиада 2 уровня (с 2010 г. – как олимпиада 1 уровня, позволяющая поступать абитуриентам в ВУЗ без экзаменов).


Этапы проведения олимпиады – подготовительный, творческий тур, заочный теоретический тур, очный теоретический и экспериментально – практический тур. Количество участников в 2009 г. – 5900 человек из 80 субъектов федерации (около 1400 населенных пунктов по принадлежности участников) и 7 стран СНГ, отдельные участники – русскоязычные диаспоры дальнего зарубежья. Ожидаемое количество участников в 2010 г. (IV Интернет — олимпиада) – до 10 000 человек.


Олимпиада проводится на базе крупнейшего в российском секторе Интернета научно – образовательного портала «Нанометр» www.nanometer.ru («нанотехнологическое сообщество»), имеющего посещаемость около 4000 посетителей в день (около 12 000 просмотров в день) и ведущего систематическую образовательную, просветительскую и социологическую деятельность. С 2009 г. сформирован клуб участников Интернет – олимпиад, выполняющий функции постоянно действующей заочной нанотехнологической школы с уникальными образовательными материалами, доступными в режиме on-line. Портал также обладает функциями сетевого средства массовой информации и имеет рассылку по 12 000 пользователям, зарегистрированным на сайте.