Сергей Миронов: Нургалиев должен понести персональную ответственность за провал реформы МВД

13 апреля 2012

Госдума13 апреля, перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов высказал позицию фракции по ключевым вопросам повестки заседания:

— Сегодня в Государственной Думе на «правительственном часе» будет выступать с отчетом министр МВД РФ Рашид Нургалиев. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила проект постановления – его нам не удалось вчера внести через Совет Думы, так как большинство в лице «Единой России» этот проект отклонило – об отставке действующего министра. Мы будем вновь вносить проект сегодня, в рамках рассмотрения вопроса о формировании повестки дня. В проекте постановления нашей фракции говорится о том, что Государственная Дума рекомендует Президенту РФ освободить министра МВД Рашида Нургалиева. Это предложение фракции СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ.

Если вчера Совет Госдумы это постановление отказался вносить в повестку дня, логично предположить, что такая же судьба постигнет наше предложение и включить вопрос в повестку дня.

Тем не менее, когда наступит «правительственный час», мы зададим неудобные вопросы господину Нургалиеву. Эти вопросы будут касаться и ситуации в Астрахани. Начиная с 4 марта, когда полицейские самым активным образом препятствовали работе наблюдателей и членам комиссии с решающим совещательным голосом от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И, кончая, например, вчерашним инцидентом, когда депутатов Государственной Думы не пропускали к областной Думе Астраханской области, и пришлось преодолевать четыре кордона полиции.

Мы также спросим, не считает ли господин Нургалиев, который после проведенной в системе МВД переаттестации говорил «переаттестацию прошли лучшие из лучших», казанский ли участковый «лучший из лучших»? Это рязанский начальник ГИБДД – «лучший из лучших»? Это те милиционеры и полицейские, которые занимаются пытками «лучшие из лучших»?! И поэтому необходимо признать, что реформа МВД полностью провалена, и за это должен нести ответственность лично министр МВД.

Также мы зададим вопрос по поводу нашей инициативы, которой уже скоро исполнится год, об оснащении всех камер предварительного заключения и всех камер, где ведутся допросы, камерами видеонаблюдения. Сейчас, вы знаете, после трагедии в Казани стали это делать, но почему бы это не сделать на основании закона, а не просто вследствие «битья по хвостам», как это делает действующий министр МВД?

Мы спросим и еще об одной инициативе нашей фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая заключается в том, что участковых, как и руководителей ГУВД любых населенных пунктов нужно избирать населением. Только эта мера, наконец, приведет к тому, что граждане Российской Федерации не будут «шарахаться» от господ полицейских, как от людей, от которых исходит зло и возможность насилия. А это сегодня реалии нашего дня. Поэтому главное требование и главный вопрос к господину Нургалиеву: как он сам оценивает, возглавляя это ведомство, полностью провалившуюся реформу МВД и что он предполагает делать, в случае если пока еще останется в этой должности.  

В заключение своего короткого выступления, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов ответил на вопросы представителей СМИ.

– Есть ли смысл требовать отставки министра перед формированием нового Правительства?

– Конечно есть. Дело в том, что не имеет значение то, что фактически до формирования нового Правительства осталось несколько недель, ведь это будет очень мощный сигнал гражданского общества. Власти нужно отвечать за свои слова: и за «лучших из лучших», и за то, что «блестяще проведена реформа». Реформа МВД полностью провалена! За это нужно нести персональную ответственность. Согласитесь, уважаемые коллеги, именно то, чего нам в России сейчас не хватает, так это персональной ответственности – любого чиновника, любого гражданина и любого должностного лица. Потому что все «замазывается». Со всех, как в народе говорят «как с гуся вода». Так не должно быть.

– Удовлетворены ли Вы тем, как сегодня развивается ситуацию в Астрахани?

Сегодня разговаривал с Олегом Шеиным, он, к сожалению, упорствует в том, что он продолжает голодовку, но, с его слов, всем остальным голодающим он дал команду постепенно выходить из голодовки. Это уже хорошо, и думаю, что нас удастся найти аргументы для Олега Шеина, что не нужно рисковать своей жизнью, тем более что есть четкий алгоритм и понимание того, что мы будем делать. Вы, наверное, слышали и о моей инициативе (проведения народного референдума жителей Астрахани по вопросу доверия избранному мэру – прим. ред.). Если избиратели скажут «да, доверяем», все требования мы оставим при себе. Но в том случае, если избиратели скажут «нет», господин Столяров должен подать в отставку. Не нужно будет отменять через суд результаты выборов. Появляется вакансия, назначаются новые выборы. Спасибо.