Сергей Миронов о повестке пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ

27 апреля 2012

Госдума27 апреля перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня в Государственной Думе будет рассматриваться в первом чтении законодательная инициатива, внесенная Президентом РФ, «О внесении изменений в части 1, 2, 3, 4 Гражданского кодекса». Очень большие изменения, которые касаются многих вопросов связанных с недвижимостью, с налогообложением недвижимости, очень большие изменения вносятся в банковское законодательство, в семейное законодательство. Меняется законодательство в сфере оффшорных компаний, причем, с нашей точки зрения, не в лучшую для государства и для интересов большинства граждан сторону.

Вчера на Совете Думы мы предлагали не торопиться с рассмотрением этого важного законопроекта, а дать возможность внимательно его изучить, потому что не все Комитеты с исполнителями на вчерашний день смогли ознакомиться с этим объемным по печатным листам документом. Поэтому у нас возникают очень большие вопросы, прежде всего, к тому, что очень поспешно господа из «Единой России» хотят принять в первом чтении данную инициативу.

Вчера мы говорили о том, что, возможно, второе чтение имеет смысл перенести на осень, чтобы иметь возможность спокойно разобраться и внести соответствующие поправки. Но, боюсь, с этим законопроектом будет такая же история, как и с большинством, внесенным уходящим Президентом. Видимо, господа-«единороссы» хотят помочь своему будущему лидеру, как можно больше «застолбить» законопроектов при его еще президентстве. Мне кажется, это неправильно. Такой законопроект касается жизни и благополучия огромного числа граждан, потому что основа основ всей нашей деятельности – это как раз гражданский кодекс, и нам представляется, что здесь торопиться не надо.

Также хочу обратить ваше внимание на одну законодательную инициативу, если мы до нее дойдем. К сожалению, как и со многими другими инициативами от нашей фракции, «Единая Россия» поступит традиционно: будет отклонять. А речь идет о таком предложении – мы предлагаем обеспечить каждого учителя в нашей стране бесплатным ноутбуком за счет государства и, соответственно, бесплатным ежемесячным трафиком в Интернете на сумму не более 250 рублей. Мы считаем, что наши учителя должны жить в ногу со временем, должны быть всегда в курсе того, что происходит в мире, в том числе и по их специальности. А вы знаете, что Интернет дает такую возможность, отслеживать любые новинки и просто получать информацию, обрабатывать ее. И мы считаем важным в XXI веке обеспечить каждого учителя ноутбуком. Как я уже сказал, профильный Комитет, который возглавляет господин из «Единой России», категорически против. Они не хотят, чтобы наши учителя были современными и интересными для своих учеников.

Вопрос корреспондента «России-1» о плюсах и минусах партийного Председателя Правительства.

– И Президент, и Председатель Правительства должны быть беспартийными. Это мое личное убеждение. Я считаю, что Правительство должно быть коалиционным. Если у нас Председатель Правительства будет представлять и еще возглавлять одну из партий, тем более «партию при власти», партию-монополиста, то ни к чему хорошему это не приведет. Я считаю, что это ошибочное представление о современном устройстве политико-партийного образования нашей Российской Федерации. И я уже высказывал свою точку зрения, что членство в Партии, возглавление партии «Единая Россия» для будущего премьера – дополнительный аргумент не поддерживать его кандидатуру при рассмотрении ее в Государственной Думе.

По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ