Сергей Миронов: О. Шеину, возможно, имеет смысл рассматривать вариант подачи иска в Европейский суд по правам человека

18 июня 2012

18 июня руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме ФС РФ Сергей Миронов провел очередной брифинг для парламентских журналистов. В своем выступлении руководитель партийной фракции в Государственной Думе рассказал о рассмотрении законопроекта о парламентском контроле, о решении суда в Астрахани, прокомментировал результаты выборов во Франции, а также высказал свою позицию по ряду других вопросов.

В начале встречи Сергей Миронов рассказал о решении Совета Думы рассмотреть 22 июня вопрос о лишении слова Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева. «Я высказал возражение с учетом того, что прошло уже почти 3 месяца и понятно, что Комиссия по этике навязывает выполнение своего внеправового решения», – сообщил Сергей Миронов, напомнив, что вопрос о лишении Левичева слова до конца сессии был затронут еще в марте. «По регламенту, возможно, лишить слова депутата максимум на месяц. И вот они дождались, когда до конца сессии остается меньше месяца и все равно планируют этот вопрос включить в повестку дня. В решении так и написано «лишить до конца сессии». А сессия заканчивается 14 июля».

Затем руководитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ рассказал, что  с 19 января 2010 года в Госдуме лежит законопроект о парламентском контроле, авторами которого являются несколько депутатов Госдумы пятого созыва, в основном, от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. «Госдума в лице фракции большинства два года ждала и тянула время. А теперь «единороссы» подготовили свой вариант. Сразу хочу сказать – никакой. Потому, что там, в отличие от нашего варианта, нет конкретики и нет реального желания сделать так, чтобы Палата Федерального Собрания Государственной Думы, впрочем, как и Совет Федерации, обладали реальными возможностями парламентского контроля. Но на Совете Думы все-таки было принято решение, что коль скоро альтернативный законопроект внесен раньше, он будет рассматриваться наряду с этим, как альтернативный. Но, к сожалению, результат рассмотрения мы с вами заранее знаем», – заявил он. Сергей Миронов также добавил, что рассмотрение запланировано на 6 июля.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов проинформировал представителей СМИ о том, что 14 июня фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела круглый стол по теме «Социальные последствия присоединения России к ВТО». «Результаты круглого стола ожидаемо неутешительны, с точки зрения выводов большинства его участников, – отметил Сергей Миронов. – Мы ожидаем, что после вступления в ВТО мы будем испытывать серьезные последствия». По его мнению, в первую очередь пострадают такие отрасли, как аграрный сектор, машиностроение и легкая промышленность.

Также Сергей Миронов рассказал о решении суда в Астрахани. «Кировский районный суд Астрахани отказал в иске Олегу Шеину. К сожалению, с учетом реалий нашего правосудия, такое решение было ожидаемым». По мнению Сергея Миронова на фоне достаточно предметного и объективного рассмотрения в суде всей доказательной базы такое решение выглядит цинично. «На нескольких десятках, а иногда больше сотни, участках видно, что нарушались процедурные вопросы, которые явно не могли достоверно установить реальное волеизъявление жителей Астрахани. И в тоже время суд отказывает в иске, конечно, это очень печально и непонятно. Олег будет подавать в областной суд».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов сообщил о возможном намерении Олега Шеина подать иск в Европейский суд по правам человека. Но, по мнению парламентария, в сложившейся ситуации, прежде всего, стоит обратиться в Областной суд, затем в Верховный суд и лишь в случае, если судьями не будет воспринята вся доказательная база, имеет смысл рассматривать вариант подачи иска в Европейский суд по правам человека.

«А завтра будет уже другой суд в Астрахани, где возможно наш коллега падет первой жертвой нового закона о митингах. Я имею в виду, что ему могут присудить крупный штраф за якобы несанкционированное шествие по набережной 12 июня в День России. Но не будем предупреждать события, посмотрим, каков будет вердикт», – добавил Сергей Миронов. Говоря о судебной системе, руководитель партийной фракции коснулся темы конфликта между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и журналистом «Новой Газеты»: «Когда читаешь, что председатель Следственного комитета России дает гарантии безопасности журналисту, то, согласитесь, – это вообще нонсенс».

В ходе беседы с журналистами Сергей Миронов прокомментировал новость об обращении Следственного комитета в адрес Государственной Думы с просьбой разрешить привлечь к уголовной ответственности депутата от фракции КПРФ Владимира Бессонова. В частности, Сергей Миронов выразил недоумение в связи с тем, что к данному вопросу вернулись лишь спустя полгода, а также напомнил о необходимости сбора доказательств с целью установления факта уголовного правонарушения. Кроме того, данное происшествие, по его словам, должно вызвать желание разобраться в ситуации со стороны остальных депутатов Государственной Думы. По мнению руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, претензии правоохранительных органов могут быть связаны с «атакой» на оппозицию.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также прокомментировал прошедшие выборы в Омске. По мнению Сергея Миронова, 49% голосов, которые набрал кандидат в мэры от «Единой России», говорят о том, что из 900 тыс. избирателей за него проголосовало лишь 80 тысяч, таким образом,  легитимность избрания мэра в данном случае минимальна. По мнению политика, низкая явка граждан на избирательные участки – это результат того, что большинство избирателей заранее знают, чем закончатся выборы. «Отсутствие веры у людей в то, что действительно через голосование можно изменить судьбу города, судьбу региона, судьбу страны – это следствие усталости от монополизма «Единой России», – заявил Сергей Миронов.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также прокомментировал победу социалистов на выборах во Франции. Он обратил внимание собравшихся на то, что, согласно решению Франсуа Олланда, 24 из 34 министров-социалистов участвовали в выборах и успешно их прошли. Сергей Миронов положительно оценил решение президента-социалиста проводить членов своей команды через парламентские выборы. Сергей Миронов отметил, что за всю историю Французской республики социалисты впервые имеют такое подавляющее большинство в Парламенте.

В завершении руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассказал о пикете 17 июня у здания Военно-морской академии в Петербурге, который был проведен региональным отделением СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. По словам Сергея Миронова, петербургские «эсеры» выступили против планов Министра обороны перевести военно-медицинскую академию из центра Санкт-Петербурга в пригород.»Совершенно очевидно, что научная база, преподавательская база, клиническая база во многом будут утеряны», – заметил Сергей Миронов.

Он также напомнил о распространенном в медицинской среде правиле «золотого часа», согласно которому шансы выжить у пострадавших очень высоки, если медицинская помощь оказывается в течение часа с момента получения травмы. По мнению руководителя фракции, оказывать оперативную помощь пострадавшим с учетом удаленности от города будет сложно. Сергей Миронов напомнил, что ранее были направлены запросы в адрес Министра обороны Сердюкова, а также в адрес бывшего тогда премьер-министром Владимира Путина. Но, по словам руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на решение о переносе военно-морской академии, вероятнее всего, повлиять не удастся.