Сергей Миронов обсудил проблемы финансирования науки с представителями профсоюза РАН

2 ноября 2011

Обсуждение проблем финансирования наукиРуководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов встретился с представителями профсоюза Российской академии наук. Главной темой обсуждения стала ситуация с финансированием науки. Во встрече также принял участие председатель Комитета Государственной Думе по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

Представители профсоюза РАН рассказали депутатам об итогах прошедшего 13 октября в Москве митинга ученых, аспирантов и студентов, на котором была принята резолюция, направленная в Правительство и Государственную Думу.

Обсуждение проблем финансирования науки 1В резолюции представители научного сообщества настаивают на внесении ряда поправок в законодательство, в частности, в Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которые разрешают расходование средств, полученных на проведение научно-исследовательских работ в виде грантов, без проведения предусмотренных законом стандартных конкурсных процедур. Без этого, по мнению участников митинга, рациональное расходование выделяемых на исследовательские работы средств невозможно, а проведение экспериментальных исследовательских работ затруднено.

Обсуждение проблем финансирования науки 3Авторы резолюции также предложили Правительству и Государственной Думе восстановить докризисный уровень финансирования ведущих государственных научных фондов – РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) и РГНФ (Российский гуманитарного научного фонда), которые являются наиболее эффективными государственными организациями по конкурсному финансированию научных исследований.

Со своей стороны Сергей Миронов сообщил собравшимся, что в его лице они видят единомышленника и пообещал всестороннюю поддержку данных инициатив со стороны фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.