Сергей Миронов передал премьер-министру социальный доклад СР

19 апреля 2017

Сергей Миронов назвал работу правительства неудовлетворительной и противоречащей социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ. Об этом oн сказал, выступая по итогам отчета председателя правительства Дмитрия Медведева перед Государственной Думой ФС РФ.

Лидер СР передал премьер-министру специальный доклад, характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

«Оптимизм правительства подкупает, правда, достаточно двух-трех сводок Росстата, чтобы поставить его под очень большое сомнение», – сказал в своем выступлении Сергей Миронов.

Лидер СР привел данные: более 40% работающих получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц, каждый четвертый россиянин вынужден экономить на еде. Рост экономики, по словам С. Миронова, близок к статистической погрешности, а из-за роста цен пенсия снова стала синонимом бедности.

«Правительство рассуждает о политике развития, но для все большего числа россиян это политика выживания, – заявил руководитель фракции СР. – Хроническое безденежье, чехарда пенсионных реформ, страх потери работы вызывают сильнейшую социальную депрессию. Попытки экономического блока правительства вместо реальной борьбы с бедностью подправить картину за счет манипуляций с величиной прожиточного минимума, МРОТ и индексом цен, вызывают у людей лишь раздражение».

Сергей Миронов сообщил, что на основе официальной статистики и социологического мониторинга СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила специальный доклад о реальных итогах 2016 года под названием «Россия без социальной справедливости».

«Главный вывод доклада в том, что социальное самочувствие граждан России сегодня крайне низкое и продолжает снижаться», – заявил Сергей Миронов.

Так, по данным соцопросов, 78% взрослого населения уверены, что в стране продолжается полноценный экономический кризис, хотя правительство всячески избегает этого слова, отметил глава СР.

Для преодоления кризиса необходимы структурные реформы, в том числе, масштабные госинвестиции в инфраструктуру, строительство доступного жилья, изменения в налоговой политике, указал Сергей Миронов. В целом, по его мнению, необходимо придать экономике «человеческое измерение».

Завершая выступление, Сергей Миронов отметил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом оценивает работу правительства как неудовлетворительную и во многом противоречащую конституционным основам государства.

«Результаты работы финансово-экономического блока правительства вступают в прямое противоречие с седьмой статьей Конституции Российской Федерации, где говорится, что Россия – социальное государство. Такой финансово-экономический блок не нужен гражданам», – подытожил Сергей Миронов.