Сергей Миронов посетил гидротехнический комплекс для сбора и хранения пресной воды "Марина Барраж"

20 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Республику Сингапур посетил гидротехнический комплекс для сбора и хранения пресной воды «Марина Барраж» (MARINA BARRAGE).



Это сооружение считается инновационным чудом. Плотина Marina Barrage построена в устье морского канала. С её помощью был блокирован приток морской воды, и было создано водохранилище  пресной воды площадью в 10 тыс. га. Это примерно 1/6 всей территории Сингапура. Водохранилище обеспечивает 10% общей потребности Сингапура в пресной воде.


Плотина была открыта 1 ноября 2008 году. На проект было потрачено примерно 162 млн. долл. США.


Плотина представляет собой барьер длиной 350 м с 9-ю стальными гидравлическими затворами длиной 26,8 м и высотой 5 м. В обычных условиях затворы остаются закрытыми, что позволяет изолировать морскую воду от пресной. Во время сильных дождей затворы открываются с тем, чтобы слить в море избыток дождевой воды. Однако это делается лишь при отливах. Во время приливов излишняя дождевая вода перекачивается в море с помощью 7 насосов общей мощностью 280 куб. м. в мин. Каждый из насосов способен опустошить олимпийский бассейн за 1 минуту.


Плотина выполняет 3 основные функции: водохранилище пресной воды; предотвращение наводнений; слив излишков дождевой воды. Помимо этого плотина является площадкой  для спортивно-развлекательных мероприятий.


Идея о строительстве плотины в устье морского канала для создания водохранилища пресной воды была впервые высказана 20 лет назад тогдашним лидером Ли Куан Ю.


На плотине расположен Музей устойчивого развития Сингапура (Sustainable Singapore Gallery). Основная задача музея – продемонстрировать, как небольшое государство с ограниченными ресурсами совмещает стремительное экономическое развитие с заботой об окружающей среде. В  музее имеются
6 галерей. Из помещения музея открывается панорамный вид на всю плотину.


Председатель Совета Федерации оставил запись в Книге почётных гостей, где выразил восхищение тем, как умело, эффективно, а главное, с какой пользой для населения города сингапурцы распоряжаются своими весьма ограниченными  природными ресурсами. На этом предприятии, как в капле воды, виден подход сингапурских учёных и инженеров к решению самых сложных технологических проблем, заметил Председатель Совета Федерации.


***


Подводя итоги своего визита в эту страну, Сергей Миронов отметил конструктивный настрой руководства Сингапура на сотрудничество с Россией. По мнению Председателя Совета Федерации, России есть чему поучиться у Сингапура, особенно в плане сбережения и максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. «Но и у нас имеются весьма современные высокие технологии, которые могут представлять интерес для этой страны, — подчеркнул Сергей Миронов. – У России и Сингапура – отличные перспективы для взаимовыгодного экономического сотрудничества».


По материалам пресс-службы Совета Федерации