Сергей Миронов посетил Малазийский государственный технологический университет

21 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Федерацию Малайзия встретился со студентами и преподавателями Малазийского государственного технологического университета (MARA).


Сотрудничество между нашими странами, сказал, обращаясь к участникам встречи, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, опирается на солидную юридическую базу. Подписаны  двусторонние соглашения «Об экономическом сотрудничестве», «О сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий», «О научно-техническом сотрудничестве».


Но, особое значение, подчеркнул Сергей Миронов, Россия придаёт развитию партнёрства в сфере высоких технологий и образования. По мнению Председателя Совета Федерации, у России и Малайзии есть все условия для успешного сотрудничества в области высоких технологий. Многие российские научные и производственные объединения уже хорошо известны в Малайзии. В частности, Сергей Миронов напомнил, что при участии российских ученых реализована программа исследований при запуске первого малайзийского космонавта. А  значительная часть малайзийских инженеров, работающих в аэрокосмической отрасли, имеют дипломы российских вузов.


В настоящее время высшее образование в России получают более трёх тысяч студентов из Малайзии.


Прочные дружеские связи установлены у российских вузов с Технологическим университетом МАРА – одним из крупнейших малайзийских вузов.


Председатель Совета Федерации особо подчеркнул, что потенциал образовательного сотрудничества между нашими странами огромен. И по его убеждению, он будет постоянно возрастать, чему, как заметил Сергей Миронов, будет способствовать принятие в последние годы в России законов, направленных на повышение качества образования и усиление его инновационной составляющей.


Российские вузы, рассказал Сергей Миронов, получили право создавать малые предприятия для внедрения инноваций. Необходимо подчеркнуть, отметил он, что все эти новации повышают возможности российских вузов по обучению студентов из-за рубежа.


Председатель Совета Федерации напомнил, что обучение в России ведётся на русском языке. Государственная политика направлена на создание возможностей для изучения русского языка за пределами нашей страны. Действует федеральная целевая программа «Русский язык».


В 2007 году Указом Президента России был создан фонд «Русский мир». Его задача — популяризация русского языка, культуры и истории России. В Малайзии постоянно работает Российский центр науки и культуры.


Сергей Миронов уверен, что развитие образовательных контактов является для России и Малайзии необходимым условием дальнейшего сотрудничества и научного и технологического прогресса.


Российское образование при этом вполне способно обеспечить реализацию модернизации страны.


Учитывая глобальный характер задач, которые ставит перед собой Россия, подчеркнул Председатель Совета Федерации, наши приоритеты в технологической сфере не могут не быть близки приоритетам Малайзии.


И это ещё один весомый аргумент в пользу гуманитарного сотрудничества между нашими странами.


В завершении своего выступления Сергей Миронов процитировал малайзийскую народная мудрость: «Кончил шить – оборвал нить». И у нас в России говорят, продолжил он: «Кончил дело – гуляй смело». А за знаниями добро пожаловать  в Россию!


Во встрече приняли участие члены делегации – сенаторы Дмитрий Ананьев и Леонид Лебедев.


По материалам пресс-службы Совета Федерации