Сергей Миронов посетил Звенигородскую обсерваторию

5 июня 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Звенигородскую обсерваторию Института астрономии РАН (Московская область, пос. Луцыно), которая в нынешнем году отмечает свое 50-летие. Она была создана в рамках развертывания сети станций наблюдения за искусственными спутниками Земли.


Во время посещения обсерватории Председатель Совета Федерации принял участие в заседании Ученого совета Института астрономии РАН, ознакомился с оборудованием обсерватории, в частности, с работой уникального высокоточного астрономического  устройства «ВАУ», а также пообщался с аспирантами Института астрономии РАН и школьниками —  участниками астрономических кружков.


Нынешний год объявлен ООН  Годом астрономии, напомнил Сергей Миронов, выступая на  заседании Ученого совета. Он отметил, что «астрономия является одной из опорных  точек для новых достижений, проверки многих новых фундаментальных открытий, исследований в самых различных сферах науки».


Председатель Совета Федерации остановился на таких задачах астрономической отрасли науки, как  развитие и модернизация астрономических центров, необходимость более тесной кооперации с другими отраслями науки, реализация совместных проектов в смежных областях.


Говоря о финансировании российской науки, Сергей Миронов отметил, что только государство способно и должно финансировать фундаментальные исследования, причем не по остаточному принципу.


Отдельное внимание он уделил вопросу популяризации науки.  По словам главы верхней платы российского парламента, сегодня на экранах ТВ процветает мракобесие и шарлатанство: «Диву даешься, когда на одном из центральных телеканалов в прайм- тайм на полном серьезе говорят о том, как  приготовить приворот или уберечься от сглаза».


Сергей Миронов привел данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМом. Выяснилось, что 28 процентов опрошенных россиян на полном серьезе уверяют, что Солнце вращается вокруг  Земли. Утрачиваются элементарные знания, которые должны отличать современного культурного человека, отметил Председатель Совета Федерации. Он предложил восстановить изучение курса астрономии в школе.


Не секрет, что люди склонны верить тому, что пишут в газетах и показывают на экранах ТВ. По словам Сергея Миронова, «государство вправе диктовать те или иные требования к СМИ, и это не будет нарушением свободы слова, а, в конечном итоге, — победой здравого смысла». Председатель Совета Федерации напомнил о своей идее создания специальных общественных советов на ТВ. 


В своем выступлении  Сергей Миронов коснулся и  проблемы глобального изменения климата. В этой связи он выступил с идеей о создании всемирного мониторинга, основанной на научных наблюдениях. По его словам, при принятии решений политики должны руководствоваться научными прогнозами, а не отдельными мнениями и гипотезами.  Астрономические наблюдения, знание процессов, происходящих в солнечной системе очень важны для точного прогноза, отметил он.


Сергей Миронов поблагодарил ученых за приглашение посетить  Звенигородскую обсерваторию. Он подчеркнул, что российские астрономы вносят значительный вклад в мировую науку. «Большое спасибо за ваш труд, за  ваши научные открытия, за ваше подвижничество», — сказал в завершение своего выступления Председатель Совета Федерации.


По материалам пресс-службы Совета Федерации


Дополнительная информация — на официальном сайте политической партии «Справедливая Россия»