Сергей Миронов принял участие в круглом столе "О мерах по сохранению памятных мест ВОВ в зоне прорыва блокады Ленинграда"

17 января 2013

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов принял участие в круглом столе на тему «О необходимости принятия неотложных законодательных мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда».

В мероприятии приняли участие члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, представители Министерства обороны и Министерства культуры Российской Федерации, Законодательных Собраний Ленинградской области и Санкт-Петербурга, ученые, историки, художники-архитекторы, общественные деятели, а также военные пенсионеры – участники боевых действий.

Актуальность мероприятия обусловлена тем, что сегодня, в дни 70-летия прорыва блокады Ленинграда, территория, где проходили бои, находится в плачевном состоянии. Правила поведения в охранных зонах не соблюдаются, памятники разрушаются. Вопреки решениям высшего руководства РСФСР и Российской Федерации зона прорыва блокады Ленинграда до сих пор не мемориализована. 

БлокадаКак отметил во вступительном слове Сергей Миронов, по сей день большинство советских воинов, погибших в боях за Ленинград, достойно не погребены, их память не увековечена. Масштаб поисковых работ, которые ведутся в зоне прорыва блокады в основном силами и на средства общественников-энтузиастов, крайне недостаточен. «В наши дни эти мемориальные сооружения, многим из которых больше 40 лет, находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии и требуют срочной реставрации, – отметил Сергей Миронов. – Еще в советские времена были утверждены охранные зоны только двух памятников «Невский пятачок» и «Прорыв», и то без определения границ объектов. Эти зоны не соответствуют современным требованиям законодательства. А охранная зона «Синявинские высоты» до сих пор не зарегистрирована. Многие музеи и памятники не имеют единого хозяина, и зачастую установить собственника объектов весьма затруднительно. В общем, в этой сфере царит полная неразбериха», — сказал он.

Целью круглого стола в Государственной Думе стала разработка комплекса мер и рекомендаций по решению этих проблем путем обобщения и анализа предложений, высказанных приглашенными на встречу депутатами Государственной Думы, представителями федеральных министерств и ведомств, научного сообщества, деловых кругов и дипломатического корпуса.

По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ