Сергей Миронов принял участие в торжественном открытии Международной экономической конференции

8 июля 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в торжественном открытии Международной экономической конференции, организованной под эгидой Совета Федерации в рамках Байкальского экономического форума.


В ходе проведения пятого Байкальского экономического форума (БЭФ) в 2008 году его участниками было поддержано предложение о проведении конференции в период между форумами (БЭФ проходит раз в два года). В этом году гостеприимным и радушным хозяином для «промежуточной» конференции, посвященной вопросам реализации в субъектах Федерации стратегии развития Сибири и Дальнего Востока, стала Республика Бурятия.


В течение трех дней в Улан-Удэ представители Совета Федерации, дальневосточных и сибирских субъектов Федерации, Министерства экономического развития, Министерства регионального развития, бизнесмены, эксперты, представители научных кругов будут обсуждать актуальные  для будущего Сибири и Дальнего Востока проблемы.


В числе планируемых к обсуждению вопросов – расширение числа инвестиционных проектов и их продвижение на региональном и федеральном уровне, формирование региональной инновационной системы, развитие транспортной инфраструктуры. Пленарное заседание форума будет посвящено развитию экономики и экологии Сибири и Дальнего Востока, преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Официально тема заседания обозначена как «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии».


Торжественное открытие конференции состоялось в Улан-Удэ, в новом здании русского драматического театра столицы Бурятии.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил заинтересованное отношение руководства Бурятии к организации экономической конференции в рамках БЭФ, о чем свидетельствуют проявленное гостеприимство, предложенная многообразная программа и прекрасно подготовленная площадка для проведения всех мероприятий конференции.


«Я уверен, — сказал Сергей Миронов, — конференция должна показать, что не только запасы природных богатств, но и  люди, человеческий капитал – наше главное богатство. Для участия в конференции собрались специалисты, профессионалы, люди, заинтересованные во всестороннем развитии Сибири, Дальнего Востока, и России в целом. Итоги конференции должны стать практическими рекомендациями к действию, дать старт перспективным проектам в регионах».


Широкий круг участников конференции, в том числе зарубежных, позволит, по мнению Председателя Совета Федерации, расширить не только межгосударственное, но и прямое межрегиональное сотрудничество, найти деловых партнеров. Опыт и традиции Байкальского экономического форума позволят провести конференцию на самом высоком уровне, отметил Сергей Миронов.


Огромные богатства, запасы полезных природных ископаемых, хранящиеся в землях Сибири и Дальнего Востока, должны использоваться очень разумно и с дальним прицелом. Об этом говорил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он выразил надежду на то, что на конференции будут обсуждаться реальные проблемы и предлагаться интересные и перспективные механизмы их решения, что будет полезным не только для регионов Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны.


В первой половине дня участники конференции посетили этнографический музей Бурятии, выставку картин художника Ч.Шохнорова, съездили в Иволгинский дацан. Эта культурно-познавательная часть программы конференции дает представление о самобытной истории и культуре бурятского народа, определяющих во многом и сегодняшний день Республики Бурятия.


Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, выступая на открытии конференции, пригласил всех ее участников стать гостями Бурятии в 2011 году, когда республика будет отмечать свое 350-летие.


По материалам пресс-службы Совета Федерации