Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ

24 апреля 2012

Госдума24 апреля перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня в Государственной Думе рассматривается важный и долгожданный законопроект о выборности губернаторов. Как вы знаете, в первую редакцию, принятую за основу в первом чтении, внесены или, по крайней мере, предлагается внести значительное число поправок. И сегодня как раз второе чтение, эти поправки будут рассматриваться.

С одной стороны – мы видим позитивную реакцию профильного Комитета, который собирается принять мою поправку, исключающую так называемый «президентский фильтр», или необходимость согласования политическими партиями своих кандидатур с Президентом. Но, с другой стороны, к сожалению, вместо этого очень разумного шага вносится другое предложение.

Теперь для политических партий при выдвижении своего кандидата необходимо заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов. И в своей сегодняшней статье представитель «Единой России» господин Неверов радостно сообщает, что для Алтайского края всего лишь нужно будет заручиться поддержкой 400 муниципальных депутатов. Возьмите карту, посмотрите на Алтайский край и прикиньте, что значит собрать 400 подписей у конкретных лиц. Это не так, когда вы идете по квартирам: если в одной квартире отказали, звоните в другую и просите поставить подпись. Это нужно искать конкретных людей. А теперь представьте простую ситуацию, если этим конкретным людям, депутатам, дана команда «подписи не давать»? Совершенно очевидно, это будет делать партия у власти. Получается, что это мощный фильтр, который будет стоять на страже, прежде всего, партии у власти «Единой России», и для их кандидатов будет дана команда «подписи сдавать», а для других кандидатов – «не сдавать». С учетом реальной численности оппозиционных депутатов в муниципальных собраниях, эти 5% до 10 % могут стать как раз тем самым реальным барьером на пути оппозиционным кандидатам. Поэтому наша фракция, в случае принятия данной поправки, пришла к выводу не поддерживать данный законопроект.

Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание, что сегодня будет рассматриваться еще одна законодательная инициатива, где я являюсь соавтором. Речь идет об освобождении от земельного налога владельцев единственного земельного участка размером до 8 соток. К сожалению, по предложению господ из «Единой России» эта законодательная инициатива будет отклонена.

Согласитесь, если бы этот закон был принят, это бы коснулось десятков граждан нашей страны позитивно. Они бы не стали платить земельный налог за свои 6, 7 или 8 соток. Как я уже сказал, господа из «Единой России», которые верно стоят на страже крупного капитала и олигархической бюрократии, категорически против данной законодательной инициативы и данный законопроект предлагается отклонить. А жаль! Накануне открывающегося дачного сезона это был бы очень хороший подарок многим гражданам России. Но, увы. Видимо, «Единая Россия» не хочет делать такие подарки.

По материалам пресс-службы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ