Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ

15 мая 2012

Государственная Дума - СР15 мая перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня с отчетом перед депутатами Государственной Думы выступит Уполномоченный по правам человека Владимир Петрович Лукин. Начну с этой темы. В условиях огромной коррупции и практически неработающей судебной системы, мы прекрасно понимаем, что увеличивается нагрузка на Уполномоченного по правам человека. Но у него, к сожалению, недостаточно полномочий для того чтобы качественно и  во всех случаях защищать права граждан. Поэтому один из вопросов Владимиру Петровичу от нашей фракции будет именно такой: что, по его мнению, законодатели могут и должны сделать для наделения Уполномоченного по правам человека дополнительными полномочиями по защите прав граждан Российской Федерации.

Сегодня на пленарном заседании депутаты также рассмотрят законопроект «О государственном оборонном заказе» – казалось бы, закон нужный и, безусловно, полезный.  Но наша фракция будет голосовать «против» этого законопроекта, и я поясню почему: законопроект с таким важным и хорошим названием – «никакой». Он рамочный, содержит очень много отсылочных норм, в том числе, отсылки на несуществующие до сих пор распоряжения Правительства. Одним словом, «галочку» поставят, что, якобы, законодатели и Правительство поработали и в этом направлении, а закон на деле никакой практической пользы ни одному предприятию, а уж тем более нашей армии и флоту не принесет. Поэтому принципиальная позиция нашей фракции – голосовать «против».

Я также обратил бы  внимание еще на два законопроекта – правда, не уверен, дойдет ли до них очередь в сегодняшнем пленарном заседании. Оба законопроекта подготовлены депутатами нашей фракции, я являюсь их соавтором. Первый законопроект касается изменения 112 статьи Трудового Кодекса. Авторы законопроекта, и я в том числе, предлагаем 5 января ликвидировать с точки зрения выходного дня зимних каникул, а назначить новый праздник – 1 октября «День пожилого человека». Во многих странах мира этот день является праздничным. Мы считаем, что, памятуя о роли и значении старшего поколения в нашей современной жизни, уважая их, оценивая их заслуги, думая о воспитании молодежи, почитании и уважении старшего поколения, было бы правильным и справедливым установить такой новый праздничный день.

Второй законопроект, который мы предлагаем, вносит изменения в статью 7-ю закона Российской Федерации «Об образовании». Мы считаем необходимым, с учетом важности этой составляющей среднего образования, чтобы государственные образовательные стандарты утверждались законом Российской Федерации. Это необходимо для того, чтобы у нас не было тех «благоглупостей», которые, к сожалению, позволяет себе господин Фурсенко и иже с ним. Мы будем настаивать на принятии именно такой нормы закона.

По просьбе представителями СМИ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал прошедшей вчера заседание фракции. Как рассказал Сергей Миронов, в текст «Положения о фракции» были внесены изменения, в частности, был добавлен специальный пункт о санкциях к возможным нарушителям внутренней дисциплины. «Если член фракции своими действиями либо бездействием наносит политический ущерб политической партии, фракции, то фракция имеет право лишить его права голоса на заседании на фракции и не допускать на заседания фракции», – процитировал Сергей Миронов текст положения.

«К сожалению, такой нормы об исключении депутата   из фракции в настоящее время нет и  по закону все депутаты, избранные по партийному списку, автоматически входят во фракцию, – пояснил он. – Но это уже наше товарищеское право – не давать право голоса, не давать право выступать от имени фракции и тем более запретить присутствовать на заседании фракции. Вчера в отношении четырех наших уже бывших, можно сказать,  коллег, господина Митрофанова, господина Лакутина, господина Левина и господина Гасанова, такое решение было принято. Вероятно, завтра состоится Бюро Президиума Центрального совета, где будет рассмотрен вопрос о дисциплинарном партийном взыскании в отношении господина Митрофанова и господина Лакутина. По отношению к ним я буду настаивать на исключении их из партии».

Отвечая вопрос о поддержке заявления депутатов «Единой России» по событиям шестого мая 2012 года руководитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов напомнил, что его фракция, конечно, поддерживать не будет. «Полицейские, которые превысили свои полномочия и физически избивали граждан Российской Федерации, должны быть наказаны уголовно, – объяснил Сергей Миронов. – Будет голосовать за тот вариант, где кроме призыва соблюдать закон и соблюдать договоренность с точки зрения выполнения согласованных решений, обязательно будет призыв к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре расследовать все случаи превышения своих полномочий полицейскими».

«Полицейские, которые превысили свои полномочия и физически избивали граждан Российской Федерации, должны быть наказаны уголовно», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.