Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов

23 апреля 2012

Брифинг 123 апреля Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯЫ РОССИЯ в Госудаственной Думе ФС РФ Сергей Миронов провел очередной брифинг для парламентских журналистов.

В своем выступлении руководитель партийной фракции в Государственной Думе рассказал о ситуации в Астрахани, о судьбе законопроекта о распределении депутатских мандатов, затронул тему выборов во Франции, а также высказал свою позицию по ряду других вопросов.

О ситуации в Астрахани

В пятницу и субботу я находился в Астрахани. К сожалению, в субботу ситуация несколько ухудшилась. Дело в том, что были арестованы и задержаны несколько человек. По разным оценкам до 15 человек. Некоторым из них в субботу с утра было вынесено административное наказание в виде ареста. Двоим дали 3 суток, а одной девушке – 5 суток. Я обратился с ходатайством взять их на поруки, чтобы их выпустили. Должен сказать, что в ночь с пятницы на субботу, когда этих троих задержали и направили в Трусовский райотдел милиции, я позвонил Министру внутренних дел Нургалиеву. И нужно отдать должное Министру внутренних дел, он дал команду и их выпустили. Но это не помешало в субботу решением мирового судьи дать молодым людям по 3 суток, а девушке – 5 суток.

Я, наверное, перескочу через все перипетии, которые происходили в субботу, в воскресенье, сегодня с утра и анонсирую следующее событие, которое мы ожидаем. Как вы знаете, сегодня утром было объявлено, что еще 37 человек присоединяются к голодовке. Голодовка продолжается. Сегодня в Астрахани будет проведен брифинг и Олег Шеин сделает некое заявление. Я не хочу утверждать, какого рода будет заявление. У меня есть основания полагать, что сегодня политический кризис в Астрахани каким-то образом начнет разрешаться. Хочу сказать, что это мои надежды. То, какое заявление сделает Олег Васильевич Шеин, мы услышим буквально через полтора часа. Я на протяжении последних полутора суток постоянно нахожусь в переговорах и надеюсь, что к этому времени, по общей договоренности, ни один человек не будет находиться под арестом и не будет задержан. И арестованные, которые подверглись административному взысканию, и задержанные должны быть освобождены. Следите сегодня за новостями из Астрахани.

 Об оценке просмотра видеозаписей и пресс-конференции Чурова

Я смотрел в режиме он-лайн пресс-конференцию Чурова из «РИА Новости», находясь в штабе Олега Шеина. Могу сказать, что слова Чурова неоднократно прерывались аплодисментами членов штаба протестующих в Астрахани. Понравилось не то, что говорил Чуров, а понравилось то, что он продемонстрировал фрагменты. Он демонстрировал фрагменты видеозаписей, вероятно желая подтвердить свои слова о том, что там все было нормально. Но любой непредвзятый человек увидел то, что увидел. Например, на одном из участков была такая картинка: наблюдатели находятся метрах примерно в трех от стола, стол полностью загорожен спинами и другими частями тел членов комиссии. Владимир Евгеньевич говорит: «Вот, как вы видите, наблюдатели находятся недалеко и все видно». Но видно, что ничего не видно. Интересно, что аплодисменты рождались, когда Владимир Евгеньевич вынужден был сказать, что из 202 участков только на 74 нет никаких замечаний. Значит на остальных замечания есть. Так это же здорово! Это, согласитесь, не те 5-6 участков по которым были нарушения, это уже 128. Поэтому со следующими словами Владимира Евгеньевича я полностью согласен: «Являлись ли эти нарушения процедурными, насколько они повлияли на окончательные результаты волеизъявления граждан определит суд». Я двумя руками «за». Я опасался, что Владимир Евгеньевич скажет, что с его точки зрения имеющиеся нарушения не могут претендовать на отмену результатов выборов. Он сказал то, что должен был сказать, что все решит суд. И я сам и участники такого публичного просмотра остались очень довольны, была очень позитивная реакция Олега Шеина на интервью Чурова. За последние годы, мне кажется, это одно из лучших интервью Владимира Евгеньевича.

О вероятности издания Указа Президента о перевыборах в Астрахани

Надеяться нужно всегда. Но в данном случае – бессмысленно. Если Президент это сделает, он нарушит Конституцию. Все может решить только суд. Когда Чуров говорит, что не было фальсификаций и не было вбросов, мы говорим «да не было». Но мы настаиваем на другом. Мы утверждаем, что те, якобы процедурные нарушения 68 статьи, которые видны на подавляющем большинстве участков, с нашей точки зрения не позволяют установить реальное волеизъявление жителей города Астрахани. Так как была нарушена процедура: не показывались бюллетени, не оглашались вслух. Где гарантия, что в стопках за Столярова не было голосов за Шеина? На одном участке удалось прорваться нашему наблюдателю и заставить пересчитать стопку за Столярова, в результате там больше половины бюллетеней было за Шеина. Мы это зафиксировали. У нас есть отдельная видеосъемка, правда не веб-камеры, а другого наблюдателя. Кстати, на веб-камере это тоже должно было быть видно. Другое дело, что может быть ситуация, что этой части стола не видно, но тогда должен быть слышен голос по крайней мере. Хотя есть и такие интересные участки, где специально включали громкую музыку. Музыка орет и что там происходит – не слышно. Поэтому никакого указа быть не может, только суд может решить. Как вы помните, в пятницу судебное разбирательство началось. 26 апреля в четверг в 10 утра состоится первое заседание по существу.

Об идее провести референдум в Астрахани и сборе подписей

Если проводить референдум, то нужно как раз проводить местный референдум только в одном городе, в одном муниципальном образовании – в Астрахани. Но дело в том, что наш закон о референдуме написан «гениально». И в федеральном, и в законе Астраханской области о местном референдуме есть такая норма, которая дословно звучит так, что на референдуме не может быть вопросов «о персональном составе органов государственной власти». Но 100% суд подведет это таким образом, что если задавать вопрос, какой мы хотели бы задать, например, доверяете ли вы избранному меру Столярову, то это уже будет вопрос о персональном составе. Скорее всего, законодательное собрание и городской совет не примет такой вопрос. А если допустим спрашивать, согласны ли вы с тем, что городская избирательная комиссия города Астрахани достоверно учла… Появляется ответ «Нет», а последствий никаких не наступает. Нужно задать такой вопрос, в результате ответа на который наступят юридические последствия, например, отставка Столярова.

Инициативная группа готова собирать подписи, но сначала нужно сформулировать вопрос. Очень трудно сформулировать вопрос, не нарушая закон. Два вопроса выносить на референдум нельзя. Только один. Причем вопрос должен быть такой, чтобы на него следовал односложный ответ «да» или «нет». Но наши юристы сейчас работают над тем, чтобы найти формулировку вопроса, который бы позволил однозначно ответить «да» или «нет», а в результате получения информации по итогам референдума принять какое-то юридическое действие, чтобы закон не противоречил закону. Мы не отступились от этой идеи и будем в этом направлении работать. Но пока подписи не собираются, потому что нет вопроса.

О внеочередном заседании Госдумы и повестке на ближайшую неделю

Теперь возвращаемся в Государственную Думу. 8 мая пройдет внеочередное заседание Госдумы, где будет рассмотрена кандидатура на пост Председателя Правительства. Понятно, что Владимир Путин внесет Дмитрия Анатольевича Медведева. Насколько сегодня стало известно, 7 и 8 мая пройдут консультации во фракциях, на которые прибудет кандидат на пост Председателя Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. По-моему, с фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ встреча будет 8 числа и в этот же день в 15:00 пройдет внеочередное заседание Думы. Также стало известно, что завтра многих руководителей партий, комитетов, членов Совета Думы Дмитрий Медведев приглашает на расширенное заседание Госсовета в 12:00 в Кремле. Я тоже получил такое приглашение и буду там присутствовать. Кроме того, стало известно, что 2 мая Президент проводит в Горках-9 традиционную встречу руководителей парламентских партий и фракций.

Если говорить о повестке дня на эту неделю, то завтра будут рассматриваться поправки во втором чтении к закону о выборах губернатора. Мы видим, что некоторые поправки принципиального плана учтены, но, к сожалению, появились другие, которые с нашей точки зрения не улучшают данный законопроект. Появилась норма о необходимости заручиться поддержкой 5-10% муниципальных депутатов либо избранных глав муниципальных образований, что на наш взгляд усложняет процедуру выдвижения кандидатов от оппозиционных партий и упрощает такую процедуру для «партии при власти». Естественно, с такой поправкой мы согласиться не можем, наша фракция будет голосовать «против». Если эта позиция останется в законе, то, скорее всего, наша фракция не поддержит закон в целом. Я говорю пока в сослагательном наклонении, потому что заседание фракции будет сегодня вечером, мы будем определяться.

О судьбе законопроекта о распределении депутатских мандатов 

Хочу напомнить предысторию данного законопроекта. Первое, законопроект внесен представителями четырех парламентских фракций: господином Морозовым, господином Жириновским, господином Зюгановым и мною. Поэтому когда я слышу, что «Миронов лоббирует законопроект», то даже исходя из авторства, это не соответствует действительности. Второе, этот законопроект мог появиться именно в таком соавторстве только после того как «добро» было получено и от Дмитрия Медведева и от Владимира Путина.

Еще раз напомню, о чем идет речь. Сегодня сложилась такая ситуация, что если депутатский мандат освобождается депутатом того или иного региона, то по закону должен получить мандат следующий кандидат, который идет по списку. Если кто-то отказывается, то далее идет следующий, затем следующий и т.д. Мы считаем, что если избиратели в России проголосовали за ту или иную политическую партию, за ее представительство в Государственной Думе, то в случае получения вакансии нужно дать право самой партии определиться кому дать мандат. Не скрываю заинтересованность в данном законопроекте, чтобы установить справедливость по отношению к Олегу Васильевичу Шеину. Потому что у нас во фракции есть человек, который именно для Олега Васильевича Шеина готов сложить свои полномочия и уступить, но он представляет совершенно другую региональную группу. Мы заинтересованы в данном законопроекте для того, чтобы иметь возможность делегировать мандат Олегу Васильевичу Шеину. Точно также в этом заинтересованы и другие руководители фракций, которые являются авторами данного законопроекта.

Комитет по конституционному законодательству в лице Владимира Николаевича Плигина два месяца держал под пудом этот законопроект, потому что поправки должны были быть поданы еще 5 февраля. Сегодня на мой вопрос на Совете Думы «Почему?», он ответил что ведутся консультации. Мне совершенно не понятна история с этим законопроектом. Я обращаю ваше внимание, авторами законопроекта являются руководители четырех фракций. Если процесс пойдет и, допустим, добровольная сдача мандатов будет действительно добровольной, то у нас человек, фамилию которого я не буду называть, видя какая ситуация сложилась вокруг нашего товарища Олега Шеина, готов пойти на такой шаг и сложить добровольно полномочия для того, чтобы мандат передать нашему партийному товарищу, который сегодня борется за справедливость и за честные выборы в Астрахани.

Дословно было сказано, что необходимо отвести еще две недели на консультации. Потом комитет, наконец, разродится решением вынести данный законопроект на второе и третье чтение. Не скрываю, что данный вопрос на встрече и с Медведевым и, возможно с Владимиром Путиным, мы будем обсуждать. Потому что мне непонятна эта позиция профильного комитета, в случае, когда четверо руководителей фракций закон внесли, согласовали с ныне действующим и с избранным Президентами. Какие силы еще есть в стране, которые не согласны ни с позицией Президента, ни с позицией руководителей фракций? Здесь, на мой взгляд, начинаются какие-то политические игры. Может быть, они как раз связаны с тем, что мы не скрываем свое намерение воспользоваться этой нормой закона для получения мандата Олегу Шеину. Думаю, что со стороны господ из Единой России главная причина именно в этом и заключается.

О поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на пост Председателя Правительства

Фракция рассмотрит этот вопрос после консультации и встречи с самим Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Забегать вперед и предугадывать решение фракции я не могу, но для меня совершенно очевидно, что мы спросим Дмитрия Анатольевича о том, собирается ли он возглавить партию «Единую Россию»? Если он собирается быть партийным премьером и возглавлять партию «Единая Россия», это одна линия поведения нашей фракции. А если Дмитрий Анатольевич скажет, что он собирается формировать традиционное правительство с учетом возможностей всех фракций, то это другая линия. Сегодня преждевременно говорить о том, какую позицию займет наша фракция, консультации пройдут 8 числа, вот тогда мы спросим и увидим.

С моей точки зрения, если Дмитрий Медведев заявит, что планирует возглавить партию «Единая Россия», то для нашей фракции это должно явиться основанием не поддерживать его кандидатуру. Это моя точка зрения, а решения у нас принимаются коллегиально. Но это не единственный вопрос, который нас волнует. Нас интересует, какова будет социальная политика, какое отношение к введению в действие 83 Федерального Закона, что будет с налоговой системой, какое отношение к налогу на роскошь, прогрессивной шкале подоходного налога, какая позиция по пенсионной реформе, какая позиция по реформе здравоохранения, по реформе образования и об отмене ЕГЭ, какая позиция по развитию науки, по вступлению России в ВТО и многим другим вопросам. Выслушав позицию кандидата на пост премьера по всем вопросам, мы будем определяться. Я, например, могу допустить, гипотетически, что может сложиться такая ситуация, когда мы увидим, что его позиция совпадает с нашей. И на одной чаше весов будет его четкий позитивный социальный вектор, а на другой – гипотетическое возглавление партии «Единая Россия». Может быть, социальная значимость перевесит в наших глазах, и мы его поддержим. А, может быть, все будет наоборот.

О проведении акций

Мы не будем участвовать в «Марше миллионов», который пройдет 6 мая. Мы знаем, что большинство россиян поддержало Владимира Путина. Это правда. Если это кому-то не нравится, это их личное дело. Я повторяю еще раз, 63% могут оказаться не теми процентами, которые он набрал. Может оказаться 56%, или 58%, или 53%, но с тем, что больше половины избирателей так проголосовали, нужно считаться. Не признавать это – либо политическая наивность, либо преследование совершенно иных целей – лишь был бы повод раскачивать ситуацию. В этой связи наша Партия имеет свою точку зрения. Мы готовимся к 1 мая. Мы проведем маёвку в этот день. У нас есть, что сказать и в адрес Президента, и в адрес Премьера с точки зрения социальной защиты людей труда. А 6 мая мы ничего не планируем.

1 мая мы ломаем нашу традицию идти колонной и проводить митинг на Пушкинской площади. Мы будем в Сокольниках проводить маевку.

О планируемом учредительном собрании «Социал-демократического Союза России»

К идее создать «Социал-демократический Союз России» с таким названием я отношусь положительно. Считаю, что это хорошая инициатива. Наши товарищи по Партии там участвуют и я уже публично заявлял свою позицию, если у них действительно получится создать единую площадку, на которой, например, КПРФ и мы, а также другие политические партии смогли бы договариваться о единых действиях, то я двумя руками за. Это с точки зрения самой идеи. Я, кстати, сегодня подписал приветствие. Дело в том, что учредительная конференция этого движения назначена завтра на 13:00, а в 12:00 в Кремле Президент собирает расширенный заседание Госсовета, куда приглашены руководителей партий, члены Совета Думы и, естественно, я буду там и физически не смогу присутствовать на учредительной конференции, но приветствие туда отправляю. Хочу обратить внимание, что я получил приглашение на конференцию по организации движения именно с названием «Социал-демократический Союз России». У меня есть информация, что там якобы планируется другое название «Левый альянс» или еще что-то. Я приветствую именно «Социал-демократический Союз России», а если будет другое название, то мне странно, зачем тогда огород городить. Одно дело, если задача – объединить на платформе социал-демократии всех, я двумя руками «за». А если задача просто какая-то «Левый альянс» или «Союз», то это мне уже не очень понятно. Но, по крайней мере, в той части, о которой я сказал, я приветствую и позитивно отношусь, считаю, что это хорошее начинание.

О выборах во Франции

Я оцениваю ситуацию вполне позитивно, потому что наш товарищ по Социнтерну лидирует (Франсуа Олланд, представитель Социалистической партии Франции). Это закономерно на наш взгляд.

О назначении депутата от ЛДПР Алексея Островского временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области

Со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ консультации по данному вопросу не вели. Я думаю, что «пламенное» выступление Владимира Вольфовича Жириновского в Госдуме 11 апреля не осталось незамеченным. Я узнал, как им хорошо на троих, без партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мечта Владимира Вольфовича, чтобы были коммунисты, была «Единая Россия» и было тепло и уютно ЛДПР. Но это я шучу. А на самом деле в этой ситуации мне жаль, что идут по пути назначения при том, что вот-вот на выходе уже закон о выборах губернатора. Конечно, я бы считал более правильным в том числе и в Смоленской области оставить это на осень до выборов. У нас есть Алексей Казаков, наш товарищ, руководитель регионального отделения. Очень сильная кандидатура. Думаю, что у него были очень серьезные шансы побороться на выборах за пост губернатора Смоленской области. Жаль, что идут по пути назначения. То, что это представитель не от «Единой России», даже несмотря на совершенную неоппозиционность ЛДПР, тем не менее, тренд правильный. Уже хорошо, что у нас не все из одной бочки наливают.

По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ