Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов

4 июня 2012

Брифинг4 июня руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов провел очередной брифинг для парламентских журналистов. В своем выступлении он рассказал о ходе рассмотрения законопроекта об ужесточении санкций за нарушение законодательства о проведении митингов, прокомментировал ситуацию на валютном и нефтяном рынках, а также высказал свою позицию по ряду других вопросов.

Общение с журналистами Сергей Миронов начал с темы, посвященной законопроекту об ужесточении санкций за нарушение законодательства о проведении митингов. Данный вопрос поставлен в повестку дня 5 мая на 16.00. «Мы будем добиваться разумных поправок», – заявил он. По мнению Сергея Миронова, «Единая Россия» сделает привычный ход – установит время рассмотрения данного законопроекта, в размере, например, одного часа. А по истечении срока – предложит голосовать за отклонение данных поправок». Парламентарий напомнил об известном решении суда в Краснодарском крае, согласно которому было присуждено 150 тысяч рублей штрафа человеку, который не доложил об известном ему убийстве 12 человек. Сергей Миронов обратил внимание на разницу, согласно которой человек, утаивший сведения об убийстве 12 человек, получает 150 тысяч рублей штрафа, а за противоправные действия в отношении представителей правоохранительных органов – 300 тысяч рублей.

«Идет полное смешение административного и уголовного права. Я неоднократно высказывал мысль, что если сегодняшнее законодательство не позволяет эффективно и жестко наказывать реальных уголовников и правонарушителей, которые посягают на жизнь или здоровье сотрудников полиции, устраивают массовые беспорядки, бьют витрины. Давайте усилим уголовную ответственность. Чтобы они понимали, что если похулиганят на улице, то потом будут 5 или 10 лет сидеть в тюрьме. В случае, если это действительно уголовно наказуемое преступление».

По мнению Сергея Миронова, прослеживается попытка запугать гражданское общество в преддверии осени, особенно это касается активных граждан. По его словам, у многих людей может появиться желание «выйти на улицу» из-за роста цен и тарифов, в связи с вступлением в силу Федерального Закона № 83 о реформировании бюджетных учреждений, а также по ряду других причин. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что вне зависимости от рассмотрения поправок во втором чтении, фракция СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ неизменно будет голосовать «против» данного законопроекта в третьем чтении.

Сергей Миронов обратил внимание на тот факт, что сейчас многие россияне впервые проявляют свою гражданскую активность, заявляя, что специально пойдут на улицы, узнав о данном законопроекте. «Получается парадокс. Законопроект, который с точки зрения его инициаторов, должен запугать и предотвратить рост уличных протестных выступлений может наоборот, спровоцировать дополнительные протестные выступления», – добавил он.

На вопрос журналистов об административном воздействии, которому подверглась семья Гудковых, политик заявил, что Геннадий и Дмитрий Гудков вели активную политическую действительность, а также высказывались в адрес полицейских, министров, в адрес реформ МДВ. Это, вероятно, и могло явиться поводом для политического давления на бизнес семьи депутатов. Сергей Миронов выразил неуверенность в том, насколько реальными являлись претензии и нарушения. «У меня остается ощущение, что это некая попытка политического давления», – добавил он.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов также ответил на вопрос об обвинении со стороны гражданина США Марка Когана в адрес Владимира Парахина по поводу банка «Охотный ряд», одним из бывших владельцев которого являлся депутат фракции. По словам Сергей Миронова, на данный момент господин Парахин рассматривает необходимость подачи иска в суд за клевету. Причина возникновения подобных ситуаций, по мнению парламентария, заключается в активной позиции Партии и в отказе поддержать Дмитрия Медведева на пост Премьер-министра

Сергей Миронов также прокомментировал ситуацию на валютном и нефтяном рынке. Он отметил, что падение курса рубля и снижение цены на нефть не может не вызывать опасения. По мнению Сергея Миронова, такое положение дел отразится, в первую очередь, на жизни российских граждан. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также напомнил о необходимости учитывать планируемое вступление России в ВТО, повышение с 1 июля тарифов на ЖКХ и электроэнергию, а также введение в силу 83 Федерального Закона, что, вызывающие серьезные опасения. Сергей Миронов обратил внимание на необходимость заслушать выступление представителя Правительства в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа». «Тема острая и больная. Мы хотим услышать внятный ответ от Правительства, готовы ли оно к любому развитию сценария? Готово ли оно удержать рубль от полного обвала?», – добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов рассказал, что на «Марше миллионов» официального представителя от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не будет, но какой-либо акции относительно роспуска Московской городской думы политик не исключил. Сергей Миронов напомнил о значительном увеличении Москвы и территориально, и по численности населения. По его словам, около 600 тысяч москвичей не будут иметь своего представителя в Государственной Думе, потому что 35 депутатов на многомиллионный город – это слишком мало.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов пересказал суть идеи коллег из Московского регионального отделения о том, что было бы демократично и правильно, если бы Московская городская Дума функционировала на широкой партийной основе, чтобы в ее составе были представлены различные партии.