Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов

14 января 2013

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов. В своем выступлении он рассказал о поправках, которые планируется внести к закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»:

— Прошел Совет Думы. Сергей Евгеньевич Нарышкин справедливо сделал замечание председателям Комитетов, потому что «раскачиваются» коллеги, и повестки, прямо скажем, не очень напряженные на первые три дня работы. Но лиха беда начало, начнем работать. Я обратился к руководителям трех фракций. Я подготовил за время зимних каникул поправку в закон (который мы в первом чтении приняли) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Суть поправок: я предлагаю возвратить патронат, патронатные семьи, которые, к сожалению, благодаря инициативе госпожи Лаховой из «Единой России», несколько лет тому назад были ликвидированы, в результате чего резко сократилось число детей, живущих в таких семьях.

Хочу еще раз напомнить суть и то, почему я так настаиваю на возвращении патроната. Сегодня очень большая проблема в связи с тем, что из детских домов не берут в семьи детей-инвалидов и детей-подростков. Так вот патронатные семьи как раз позволяли решить проблему. В чем смысл патронатной семьи? В том, что ответственность за ребенка несет государство в лице специализированного детского учреждения. В Москве это знаменитый детский дом №17, который вообще являлся головным по всей России. И там даже наукой занимались, и благодаря очень хорошей научной базе, помогали родителям, тем, кто берет в качестве патронатной семьи детей. А брали по несколько детей в одну семью, брали инвалидов, подростков, трудных подростков, подростков, которые были замечены в воровстве. И очень часто патронатная семья потом становилась приемной. И дети даже брали фамилию родителей, то есть они становились как родные. Но такой семье, которая берет ребенка на воспитание, этот начальный этап очень важно пройти с помощью специалистов: психологов, социальных работников, врачей.

Я надеюсь, что мои коллеги согласятся стать соавторами. И мы такую поправку внесем. Кроме этого, сегодня на заседании фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» мы будем рассматривать пакет законодательных инициатив от нашей фракции. Всего семь законодательных инициатив, касающихся вопросов, которые сейчас очень взволновали нашу страну. Речь идет о детских домах, наших детях-сиротах. И о необходимости решать проблему с облегчением усыновления детей нашими российскими семьями и, естественно, чтобы не только облегчить бюрократические процедуры, но и, чтобы государство помогало, в том числе материально, тем, кто берет детей на любых основаниях. Такой пакет инициатив сегодня рассмотрит наша фракция. Я сейчас не буду их перечислять… Но, как я сказал, в общей сложности у нас получается семь законодательных инициатив.

Кроме того, во время брифинга Сергей Миронов прокомментировал прошедший «Марш против подлецов», а также высказал свою позицию по ряду других вопросов. Полный текст интервью читайте в разделе «Интервью».