Сергей Миронов провел ряд встреч в Парламенте Королевства Бельгия

23 марта 2011

В Брюсселе в ходе официального визита Сергей Миронов провел ряд встреч в Парламенте Королевства Бельгия.

Председатель Совета Федерации провел переговоры с председателем объединенной группы дружбы с Россией Сената и Палаты представителей Королевства Бельгия Херманом Де Кроо.

«Изменяется время, но не меняется наше доброе отношение друг к другу», – сказал г-н Де Кроо, напомнив, что он возглавлял межпарламентскую группу дружбы еще во времена СССР. Сергей Миронов, в свою очередь, отметил высокий уровень экономического сотрудничества России и Бельгии и высказался за возобновление практики проведения коллоквиумов по вопросам борьбы с терроризмом и проблемам безопасности между верхними палатами парламентов России и Бельгии.

Касаясь темы затянувшегося процесса формирования бельгийского правительства, Сергей Миронов вспомнил о том, как в его бытность депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга парламент Северной столицы также не мог долго выбрать председателя. «Я понял, что уступить должен сильнейший», – привел пример Сергей Миронов, подчеркнув при этом, что окончательный выбор должны сделать сами бельгийцы.

Г-н Де Кроо, говоря о проблемах безопасности в Европе, отметил, что продвижение по этому пути невозможно без участия России. По его словам, тон дискуссий в ОБСЕ в отношении России стал более конструктивным. В качестве примера успешного сотрудничества он назвал декларацию по итогам саммита в Астане в декабре прошлого года. Среди расхождений были названы проблема контроля за выборами в России и отношение к урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

В свою очередь, Сергей Миронов напомнил об инициативе Президента России Дмитрия Медведева «Хельсинки плюс», связанную с новым договором о европейской безопасности.

Стороны выразили уверенность в необходимости развития более тесных контактов между парламентами России и Бельгии.

Затем Председатель Совета Федерации провел переговоры с парламентариями – членами Федерального комитета Парламента Королевства Бельгия по вопросам европейской политики во главе с председателем Филиппом Мау и членами Комиссии Сената по иностранным делам и обороне во главе с председателем Карлом Ванлуве.

Участники дискуссии обсудили отношения России и Европейского Союза, обменялись точками зрения на трагедию в Японии и события в Ливии.

«Альтернативы атомной энергетике нет. Главное – сосредоточить внимание на вопросах безопасности», – отметил Сергей Миронов, говоря о ситуации в Японии. Председатель Совета Федерации напомнил о грядущем в апреле 25-летии аварии на Чернобыльской АЭС: «Человечество должно было сделать выводы из той трагедии, но события в Японии показали, что уроки были извлечены не в полной мере».

Г-н Филипп Мау изложил позицию Бельгии, связанную с деятельностью атомных электростанций. По его словам, в данной сфере необходимо применение новейших технологий и в ближайшее время все АЭС в стране пройдут глубокое тестирование на предмет безопасности.

Сергей Миронов подчеркнул, что, по его мнению, ни одна страна в одиночку не сможет решить комплекс сложных вопросов в сфере атомной энергетики. «Необходимо объединение специалистов всех стран для решения проблем ядерной безопасности», – сказал он.

Говоря о ситуации в Ливии, Председатель Совета Федерации высказался за скорейшее установление перемирия и начало переговорного процесса. «Продолжают гибнуть люди. Не исключена возможность проведения наземной операции, что может привести к эскалации напряженности», – отметил Сергей Миронов. Он напомнил о том, что Президент России Дмитрий Медведев заявил о невозможности предоставления политического убежища Муамару Каддафи в нашей стране. «Человек, который отдал приказ стрелять в свой народ – политически обречен», – подчеркнул Председатель Совета Федерации. При этом он обратил внимание на актуальность вопроса о будущем использовании ливийской нефти.

В ходе дискуссии бельгийские парламентарии поднимали также тему создания в Европе системы противоракетной обороны. Председатель Совета Федерации напомнил позицию Президента России о возможности применения адекватных мер со стороны России в случае одностороннего размещения элементов американской ПРО в Европе.

«Важно создание совместного пространства безопасности между Россией и Европой, – подчеркнул Сергей Миронов. – Политическое решение в данной сфере может стать прорывом, способным решить много других проблем».

Обсуждалась и возможность переговоров о сокращении тактического ядерного вооружения. Председатель Совета Федерации, отметив необходимость таких переговоров, подчеркнул, что в связи с этим «следует учитывать ядерные потенциалы Великобритании, Франции и КНР».

По материалам пресс-службы Совета Федерации