Сергей Миронов провел совещание с руководителями природных заповедников

26 ноября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел всероссийское совещание на тему «Проблемы и основные направления развития особо охраняемых природных территорий».


Встреча в Совете Федерации произошла по инициативе Сергея Миронова. По мнению Председателя Совета Федерации, тема сохранения и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) очень важна для страны в целом, и для законодателей в частности. «Нам нужно адаптировать природное законодательство применительно к сегодняшнему дню. Мы должны понимать, что делать и в каком направлении работать, чтобы сохранить наши заповедники и передать их будущим поколениям», — подчеркнул Сергей Миронов.

По его словам, проблемой сохранения и развития ООПТ обеспокоено руководство страны. Об этом, напомнил Сергей Миронов, говорил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию – парламенту России Президент страны Дмитрий Медведев. 


По мнению Сергея Миронова, в обществе необходимо воспитывать чувство ответственности за те природные богатства, которые нам достались в наследство. Председатель Совета Федерации считает, что есть ряд важных задач, которые нужно своевременно решить для того, чтобы развивать ООПТ. По его словам, успешному развитию заповедников, прежде всего, мешает межведомственная несогласованность. Именно, с целью создания эффективной системы управления ООПТ, считает Сергей Миронов, необходим единый управляющий орган. 


Дело в том, заметил он, что в настоящее время многие ООПТ не надеются на государство, а держаться «на плаву» только благодаря благотворительным организациям. А ведь наши заповедники, напомнил Сергей Миронов, это еще и памятники этнокультуры, исторического и природного ландшафта. 


Как отметил Председатель Совета Федерации, существует и другие серьезные проблемы, такие как перекраивание границ природных заповедников, рейдерские захваты земель. Здесь, по мнению Сергея Миронова, вина лежит на отдельных представителях бизнеса и на «не чистых на руку» чиновниках. 


Председатель Совета Федерации обозначил и другие важные проблемы в развитии особо охраняемых природных территорий и призвал собравшихся к откровенному и конструктивному диалогу. 


По мнению участников встречи, деятельность государства в области организации и функционирования ООПТ в последние десятилетия становится предметом все более пристального интереса не только на национальном, но и на международном уровне. Наличие ООПТ, их расширение или стабильность, эффективное управление их функционированием – важнейшие характеристики всей деятельности в области защиты окружающей природной среды той или иной страны. Масштабы и результаты этих мероприятий в значительной степени формируют «экологический имидж» России на международном уровне. 


В перспективе, считают участники встречи, нужно осуществлять дальнейшее развитие системы ООПТ, продолжить совершенствование законодательства, регулирующего деятельность ООПТ. В частности, отмечали выступающие, в настоящее время идет работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об особых охраняемых природных территориях». В нем среди прочего предусматривается организация экологического туризма и рекреационной деятельности на ООПТ, регулирование образования биосферных полигонов и природных парков, а также другие нормы. 


В рабочей встрече приняли участие руководители государственных природных заповедников, представители экологической общественности, ученые, руководители территориальных природоохранных служб субъектов РФ, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти. 


По итогам дискуссии было принято решение. В нем в частности, говорится, что участники встречи считают целесообразным проведение в апреле 2010 года в городе Москве Всероссийского совещания на тему «Проблемы и основные стратегические направления развития особо охраняемых природных территорий» под патронажем Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Организаторами данного совещания рекомендовано выступить Комитету Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Министерству природных ресурсов и экологии РФ и Российскому экологическому движению «Зеленые».


По материалам пресс-службы Совета Федерации


Текст доклада находится в разделе «Выступления»