Сергей Миронов разъяснил позицию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по закону о выборах губернаторов

17 мая 2012

Председатель Совета Палаты депутатов Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель  фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов направил председателям Советов региональных отделений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ письмо, в котором разъяснил позицию партии по закону о выборах губернаторов на основе всеобщего голосования.

Сергей Миронов отметил, что внесенный Президентом Д.А. Медведевым и принятый с учетом поправок в нынешней редакции Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» де-факто сохраняет действующую модель «назначения» лояльных партии власти кандидатов через «единороссовскую» вертикаль.

Несмотря на то, что во втором чтении при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе была принята поправка Сергея Миронова об исключении из текста положения о «президентском фильтре», одновременно была инициирована поправка «Единой России» о «муниципальном фильтре», которая «создает иллюзию выборов, а по сути – сохраняет назначение лояльных партии власти кандидатов».Поэтому фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не принимала участия в голосовании по этому законопроекту во втором и третьем чтениях в Госдуме.

Как указывает в письме Сергей Миронов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет добиваться пересмотра данного закона, а также принятия нового закона, исключающего формирование преимущественных условий для кандидатов от действующей власти. При этом партия считает целесообразным участвовать в выборах глав субъектов РФ до принятия новой редакции закона, а также необходимым проводить широкую разъяснительную работу в СМИ и среди населения о позиции партии в отношении выборов высших должностных лиц субъектов РФ.

Полный текст письма Председателя Совета Палаты депутатов Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронова Председателям Советов региональных отделений