Сергей Миронов: Сделайте честный подсчет, чтобы ни у кого не было сомнений!

27 февраля 2012

Брифинг 1Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ, кандидат на должность Президента Российской Федерации Сергей Миронов провел в Государственной Думе очередной брифинг для парламентских журналистов.

На брифинге Сергей Миронов рассказал об условиях поддержки фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пакета президентских законопроектов о политической реформе и еще раз предложил всем кандидатам в президенты подписать общественный договор с его предложениями, которые повысят легитимность предстоящих президентских выборов.

О прошедших в минувшие выходные митингах

– Предвыборная кампания выходит на финишную прямую, осталась неделя, как обычно бывает, ситуация обостряется. Вчера я был в Петербурге, провели хороший митинг. Впервые, кстати, в истории Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за проведение митинга за честные выборы солидарно выступили три фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, КПРФ и «Яблоко». Колонны прошли от концертного зала «Октябрьский» до Владимирской площади. По моим оценкам, были 4-5 тысяч человек. Это хорошо.

Я обратился к митингующим с призывом высказать слова солидарности голодающим депутатам городского совета Лермонтова, которые продолжают биться за то, чтобы восторжествовал закон. На вчерашнем митинге я уже сообщил, что обратился к Дмитрию Медведеву и Владимиру Чурову с предложением отменить итоги выборов в Лермонтове, которые были объявлены с грубейшим нарушением закона, в частности, по срокам. А уж то, что сняли всех до единого оппозиционных кандидатов – просто беспредел. Губернатор Гаевский, видимо, не понимает, что он творит. Он может получить очень большую головную боль, как во время выборов, так и после. Люди в Лермонтове очень возмущены, обстановка накаляется.

О рассмотрении законопроектов Президента РФ Дмитрия Медведева

– Сегодня Сергей Евгеньевич Нарышкин провел рабочее совещание с представителями четырех парламентских фракций и трех непарламентских партий, которые завтра также будут участвовать в обсуждении трех президентских законопроектов. Представителю каждой партии будет выделено по 10 минут для выступления и по три вопроса докладчикам. Докладчиков будет двое. Затем семь выступлений по 10 минут.

В первом чтении наша фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержит все три законопроекта, хотя ко всем трем документам у нас есть замечания. Наиболее принципиальные – к законопроектам о выборах губернатора и об упрощении порядка регистрации партий. Что касается первого – мы категорически против так называемого президентского фильтра. Чтобы партии не были обязаны согласовывать кандидатуру на пост губернатора с Президентом, мы будем вносить поправку. Еще одна поправка к этому законопроекту будет касаться вопросов отзыва населением губернаторов. Та бюрократическая процедура, которая сегодня прописана в законопроекте гражданам легитимной возможности отозвать губернатора, в случае, если тот не справляется со своими обязанностями.

Что касается законопроекта об упрощенном порядке формирования партий, то, в отличие от КПРФ и ЛДПР, которых смущает, что так легко можно создать партию, мы приветствуем политическую конкуренцию и считаем возможным, чтобы партия формировалась всего лишь инициативной группой в 500 человек.

Меньше всего замечаний к законопроекту о количестве подписей, которые нужно собирать партиям для участия в выборах. Хотя здесь у нас тоже есть предложение, которое практически ликвидирует сам принцип сбора подписей: мы предлагаем обязать новые партии участвовать в ближайших ко дню голосования муниципальных выборах – то есть своеобразный «электоральный фильтр».

Почему перенесли рассмотрение трех президентских законопроектов с 17 на 28 февраля? Совершенно очевидно, что Владимир Путин хочет лично участвовать в работе над законопроектами в рамках второго чтения уже как избранный Президент.

Эти «новеллы» впервые прозвучали в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 22 декабря, это ответ на митинг на Болотной площади 10 декабря. Послание Президента было бы иным, и мы бы даже не увидели этой попытки возврата в 90-е годы под видом такой политической реформы – ведь мы все это проходили, и выборы губернаторов, и упрощенную регистрацию партий. Тем не менее, это шаги в нужном направлении. При этом в случае, если наши поправки не будут приниматься, мы за них категорически не будем голосовать во втором и третьем чтении. Мы рассчитываем, что мы изменим идеологию этих законопроектов с точки зрения возвращения демократии, а не создания очередной псевдодемократической обманки для лучшего управления политическими процессами в стране.

О предстоящих дебатах с миллиардером Михаилом Прохоровым

 – Сегодня в 18:15 на «Первом канале» мои дебаты с Михаилом Прохоровым. На записи программы я высказал ему обвинение, что он обманывает людей, потому что у него единый штаб с Владимиром Путиным. Он технический кандидат – и нечего дурить людей. Я задал прямой вопрос Прохорову, но он, естественно, ушел от ответа. Он работает на то, чтобы создать видимость демократических в выборов: оттягивает голоса и выпускает так называемый «болотный пар». Это его настоящая функция.

О предвыборных статьях Владимира Путина и программе Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 – Всего вышло семь статей Владимира Путина, но я бы обратил внимание на то, что он, к сожалению, так и не опубликовал свою программу. Те идеи, которые он высказывает в своих статьях, мне импонируют. Очень многие идеи взяты из моей программы, чему я очень рад, – но все это публицистика, и когда дойдет время выполнять обещанное, кто-нибудь спросит: «Владимир Владимирович, вот вы обещали налог на роскошь, вернуть зимнее время, прировнять коррупцию к государственной измене?», а он скажет: «А где это я обещал?». Мне кажется, что здесь Владимир Владимирович Путин поступает неправильно, потому что одно дело официальная программа кандидата на должность Президента, которая тебя обязывает, а другое дело – статья.

Касаясь внешнеполитической деятельности, уверен, что в сегодняшней статье «Россия и меняющийся мир» все очень правильно сказано, тем более, в целом, внешнеполитический вектор я считаю вполне адекватным и правильным.

Медведев продолжает и согласовывает все свои внешнеполитические действия с Владимиром Путиным – после съезда партии власти 24 сентября уже ни у кого нет сомнений, что фактически Путин и не уходил никуда, а руководил страной все эти четыре года.

О возможных дебатах Владимира Путина с Геннадием Зюгановым

– Это было бы хорошо, потому что людям не хватает одной простой вещи – открытой дискуссии. Думаю, всем интересно, как Владимир Путин ответит на тот или иной вопрос.

Я остаюсь при своем мнении, что уход от дебатов Владимира Путина – это ошибка. Этим он ставит себя в привилегированное положение, и все отговорки, что ему нужно работать, мы же видим, что его работа сейчас заключается в активной избирательной кампании. Что не совещание, то информационный пиар-повод для соответствующего избирательного и электорального сектора. Поэтому если такие дебаты будут, я могу только это приветствовать.

О легитимности президентских выборов

– Моя социология показывает, что Путин, к сожалению, уверенно побеждает уже в первом туре. Но опыт показывает, что иногда это носит обратный характер – люди успокаиваются, мол, что там голосовать, все уже решено, и его сторонники не приходят. Поэтому надо идти, чем больше будет явка, тем легитимнее будет будущий Президент, кто бы им ни был.

Я еще раз хочу повторить, к сожалению, все остальные кандидаты, и прежде всего Владимир Путин, меня не слышат. Я считаю, что мы совершаем большую ошибку, что мы не сели и не договорились о четырех пунктах, о которых я уже неоднократно говорил.

Первый. Ни под каким предлогом не удалять наблюдателей с избирательных участков. Второй. В 21:00 по московскому времени, когда в Калининграде закончится голосование, вновь включить интернет-трансляцию с веб-камер. Никто не может мне объяснить, почему это не может быть сделано. Получается только одно: потому что будут жулить. Иного объяснения у меня нет. А если включать веб-камеры, все увидят, что там реально происходит. Третье предложение: увеличенная форма протокола заполняется перед веб-камерой. Четвертое, самое главное. Мы по первичным протоколам, заполненным перед веб-камерой, подсчитываем сумму голосов за каждого кандидата – и считаем это истиной в последней инстанции. И когда Чурова утром в системе ГАС «Выборы» будут другие цифры – пошлем подальше и Чурова и его цифры. И если мы увидим, что побеждает Путин – так Россия и проголосовала. Если увидим, что второй тур – так тому и быть.

Если бы такое соглашение было подписано, то когда кто-то 5 марта выйдет на площадь, мы бы сказали: «Ребята, дурака не валяйте, уважайте волю народа». Если этого сделать не хотят, значит, хотят мухлевать. В штабе Путина думает кто-нибудь или нет? Если ему самому некогда думать, пусть за него подумают? Если есть социология, если вы видите, что Путин легитимно побеждает в первом туре, чего вы боитесь? Сделайте честный подсчет, чтобы ни у кого не было сомнений!

Еще есть время, я настаиваю, чтобы подписать такой договор. У Путина корона бы не упала – взял бы и подписал. Все вопросы снимаются. Но, к сожалению, не хотят. Поэтому я не исключаю, что после выборов уличная активность продолжится.

 По материалам пресс-службы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ