Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает поставить в жесткие рамки тарифы естественных монополий

18 сентября 2012

Сергей Миронов и Николай ЛевичевРуководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов прокомментипровал законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий», внесенный в предварительную повестку сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы:

– В предварительную повестку сегодняшнего заседания Госдумы внесен разработанный депутатами нашей фракции, в том числе и мною, законопроект, название которого говорит само за себя – «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий». Этот законопроект призван установить четкий и прозрачный порядок формирования цен на товары и услуги естественных монополий: на электроэнергию, железнодорожные перевозки, газ, водоснабжение и канализацию и пр.

Мы предлагаем, чтобы эти базовые для экономики и всей социальной сферы тарифы будут определялись исходя из реального экономического состояния, и предлагаем систему контроля над ценообразованием в этой сфере. Если наши предложения будут приняты, рост цен на все остальные товары и услуги существенно замедлится, инфляция снизится, экономика получит дополнительный стимул к развитию. Иными словами, принятие такого закона облегчит жизнь большинству граждан России. 

Но большинству в Государственной Думе наш законопроект откровенно не нравится. Это и не удивительно. Политической монополизм всегда идет рука об руку с монополизмом экономическим. Поэтому мы не обольщаемся относительно судьбы нашего законопроекта, но будем за него бороться. Как боролись за другие законы и идеи, которые рано или поздно реализовывались. Вода камень точит.