Сергей Миронов: Сталинград - одна из самых героических страниц нашей истории

1 февраля 2013

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов поздравил ветеранов с 70-летием разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. «Предоставляю военным историкам оценивать соотношение сил, стратегию и тактику нашей сталинградской победы. Сам же склоню голову в память о тех, кто погиб, и поблагодарю тех, кто выжил в этой страшной битве, в этой страшной войне», — сказал он.

«Помнить прошлое – значит, думать о будущем. И память эта должна бодрствовать постоянно, а не просыпаться в годовщину, в юбилей, в «круглую дату». Она должна жить в заботе о ветеранах войны, в кропотливой работе по поиску и захоронению останков погибших, в рассказах и романах о войне, в воспитании подростков и молодежи в духе истинного патриотизма. Не могу не сказать в этой связи о проблемах образования в нашей стране. Необходимо, чтобы страна с такой богатой историей, свято хранила ее. Чтобы преподавание исторических дисциплин было не только грамотным методически и достоверным содержательно, но и стало частью патриотического воспитания, чтобы давало ученику чувство сопричастности к великой истории, которую предки хранили для них, а они должны будут сберечь для своих потомков», — добавил Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«История – и как отрасль научного знания, и как школьный предмет – не может быть на задворках учебной программы. Как философия формирует понятийный аппарат, как родной язык и литературы учит умению грамотно и красиво излагать свои мысли, так история учит человеку гражданскому и национальному самосознанию. А если короче – учит быть человеком, любящим свою Родину и сознающим свой долг перед ней. Человеком, который чаще думает о том, что может дать стране, чем о том, что она может дать ему», — резюмировал Сергей Миронов.