Сергей Миронов: У нас есть альтернативный проект заявления по событиям во время "Марша миллионов"

14 мая 2012

БрифингРуководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думы ФС РФ Сергей Миронов провел брифинг по итогам заседания Совета Государственной Думы. В ходе брифинга Сергей Миронов дал оценку заявлениям парламентских фракций по поводу недавнего «Марша миллионов» и прокомментировал позицию фракции по готовящемуся законопроекту об ужесточении наказания за нарушения в ходе проведения митингов.

Напомним, что во время проведения согласованной акции «Марш миллионов» 6 мая в Москве произошли столкновения между участниками шествия и силами полиции, в результате пострадали несколько десятков человек, в том числе и полицейские; сотни активистов были задержаны за «противоправные действия». Депутаты парламентских фракций выступили с проектами заявлений с оценкой произошедших событий. Так, 14 мая депутаты «Единой России» потребовали привлечь к уголовной ответственности организаторов провокаций. А ранее депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект заявления с требованием свой провести расследование действий сотрудников правоохранительных органов в отношении граждан. Как сообщают СМИ, принципиальная разница альтернативных заявлений в том, что «Единая Россия» делает упор на недопустимость избиения сотрудников правоохранительных органов, а оппозиция обращает внимание на неадекватные действия полиции в отношении участников митинга.

О заявлении Госдумы об оценке событий 6 мая 2012 года

Проект заявления депутатов «Единой России» не был предварительно представлен членам Совета Госдумы, как этого требует стандартная процедура, сообщил Сергей Миронов. «Не только госпожа Яровая, но и любой господин «единоросс» считают возможным делать все, что хотят – вносят с голоса документ, которые еще никто не видел. Когда им это нужно – говорится «святой регламент», когда не нужно – регламента нет. Вы знаете, что это абсолютно волюнтаристский подход, что совершенно типичное поведение господ из «Единой России».

«Безусловно, мы должны призвать всех к тому, чтобы не было провокаций, чтобы люди соблюдали законы и, если акция согласована в каких-то рамках, то она должна проходить в этих рамках, ведь на «Марш миллионов» люди шли, часто с детьми, как на согласованную акцию. Но считаю, что в ходе разгона демонстрации 6 мая 2012 года было также допущено неадекватное и неправовое поведение сотрудников полиции».

«У нас есть альтернативный проект заявления по событиям 6 мая 2012 года, но его доработать. Нужно уйти от оценок – это дело суда, зафиксировать то, что мы все видели,  потребовать от прокуратуры и других органов власти соответствующей реакции. В любом случае, Госдума должна отреагировать, потому что мы видим опасную тенденцию эскалации напряжённости. Мы видим, как санкционированные запланированные акции быстро перерастают в несанкционированные».

О позиции фракции по ужесточению наказания за нарушения в ходе проведения митингов

«Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосует против предложенного «Единой России» законопроекта. Вы, наверное, обратили внимание, кто был признан в соавторы – это все «перебежчики», те, кто был в прошлом созыве в нашей партии и фракции. Вот они и отрабатывают свои «серебряники».