Сергей Миронов: У нашей фракции накопилось очень много вопросов к Председателю СК РФ Александру Бастрыкину

19 июня 2012

19 июня перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Вчера на заседании фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ членами нашей фракции было принято решение пригласить Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина на заседание фракции.

Мы хотим из первых уст услышать от него историю, связанную с журналистом «Новой газеты». Также мы хотим прояснить у Председателя Следственного комитета, почему практически массово возбуждаются уголовные дела против членов нашей партии в самых разных регионах под самыми разными предлогами. Где-то за участие в митингах, которые прошли еще полгода назад, в декабре месяце, где-то по другим основаниям и причинам.

У нас создается впечатление, что ведется некая массированная кампания, направленная не только против партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, но и против других оппозиционных партий.

В частности, мы знаем, что Следственный комитет запрашивает или планирует запросить у Государственной Думы разрешение на возбуждение уголовного дела против депутата Государственной Думы, члена КПРФ Владимира Бессонова. Якобы полгода тому назад, 2 декабря, в Ростове-на-Дону он, проводя несанкционированный митинг, нанес какие-то противоправные действия против сотрудника полиции.

Должен сказать, что наш коллега, руководитель регионального отделения Ростовской области Михаил Емельянов присутствовал на том митинге. У меня нет оснований ему не верить. По словам Емельянова, никакого нападения не было и вообще Бессонов абсолютно ни в чем не виновен. Кстати, если такой запрос в Государственную Думу поступит, мы будем категорически возражать против дачи согласия на возбуждение уголовного дела против нашего коллеги из КПРФ. Завершая, я еще раз хочу подчеркнуть, что у нашей фракции накопилось очень много вопросов к Александру Бастрыкину.

Также хочу напомнить, что вчера на заседании профильного Комитета по конституционному законодательству было решено в быстром режиме на этой неделе рассмотреть во втором чтении законопроект об установлении единого дня голосования. И внесена поправка, которая предусматривает, что единым днем голосования  по выборам любого уровня будет один день в году и это будет второе воскресенье сентября.

Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически не приемлет такое решение, что избирательная кампания будем проходить в августе месяце, когда все люди в отпусках, когда люди будут заняты чем угодно, но только не идеями о выборах. Есть сегодняшние два дня в году – это второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Мы считаем, что единый день голосования, один день в году можно устанавливать вместо двух дней. С этим мы согласны. Но мы предлагаем как раз второе воскресенье октября, когда все уже вернутся дач. В середине октября можно спокойно проводить выборы, понимая, что люди придут и не будет ситуации, как в прошедшее воскресенье было в Омске, когда 17% горожан пришли на избирательные участки и 49 процентов из них (около 80 тысяч из 900 тысяч избирателей) проголосовали за мэра-представителя «Единой России».

Представители «Единой России» трубят о победе, гордо говорят о том, какое уважение и доверие к члену «Единой России», но, согласитесь, когда менее 10% от всех избирателей голосуют за мэра, это означает люди «проголосовали ногами». Обвинять их в аполитичности не надо, потому что в выходные дни все на даче, все отдыхают, жарко. Это как раз очень хорошо иллюстрирует, что будет у нас на выборах, если все-таки единым днем голосования станет второе воскресенье сентября.

Завершая краткий обзор по сегодняшней повестке дня, должен обратить внимание, что сегодня Государственная Дума по инициативе профильного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками рассмотрит специальное обращение Государственной Думы к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Вопрос связан с дискриминацией наших соотечественников во многих странах, в том числе в странах ближнего зарубежья, а также с проблемами развития и сохранения возможности говорить на родном русском языке и многие другие проблемы, в том числе переселение, потому что программа переселения полностью провалена. Поэтому мы считаем, что инициатива профильного Комитета, который возглавляет член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, абсолютно правильная. Мы ее поддерживаем. Более того, я планирую специально выступить по этому вопросу. Нужно совершенно по-новому, в новых реалиях XXI века строить эти наши отношения.