Сергей Миронов: В День памяти и скорби депутатам Госдумы было бы более чем уместно рассмотреть целый ряд законопроектов по социальной защите ветеранов ВОВ, – но этого не будет

22 июня 2012

22 июня перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Сегодня в России День памяти и скорби: 71 год назад началась Великая Отечественная Война.

Мы всегда будем помнить подвиг наших воинов, Советской Армии, всего Советского Народа. Сегодня мы воздадим должное возложением венков у могилы Неизвестного Солдата. Мы говорим: «Вечная слава погибшим воинам Великой Отечественной Войны и не дожившим до этого дня!». И, конечно же, мы говорим: «Вечная слава всем ветеранам Великой Отечественной Войны!».

Казалось бы, в этот день – особый для нашей страны – в Государственной Думе было бы более чем уместно рассмотреть целый ряд социальных законопроектов, направленных на защиту ветеранов Великой Отечественной Войны. Но такие законодательные инициативы лежат в Государственной Думе, увы, без движения. Сегодня в повестке дня Государственной Думы другие вопросы, которые господа из «Единой России» считают, видимо, более важными, более значимыми. Я хочу обратить внимание, что мы будем тратить время на абсолютно «мелкотравчатые» вопросы по инициативе «Единой России», но мы и по сути этих вопросов хотим высказаться.

Речь идет о лишении слова вице-спикера, заместителя Председателя Государственной Думы, Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, нашего товарища по фракции Николая Владимировича Левичева. Здесь я должен сказать, что Государственная Дума идет на поводу у не знающих регламент членов комиссии по этике господина Пехтина, которые еще три месяца назад вынесли решение о лишении слова до конца весенней сессии. По регламенту слова можно решить максимум на месяц. И вот три месяца выжидали, чтобы дело подошло к концу, и сегодня выносят этот закон. Как будто больше других тем никаких нет!

Еще один закон, который стоит в повестке дня – это делегирование от Государственной Думы в Центральный банковский совет представителей Государственной Думы. Всего три представителя, а фракций в Государственной Думе четыре. Логично было бы все-таки ожидать, что от каждой фракции пойдут представители, но какой-то фракции  не повезет. Но что же мы видим? Господа единороссы, памятуя о принципе «тридцати серебряников», хотят вознаградить одного из предателей нашей фракции, господина Лакутина, который в свое время проголосовал вопреки позиции фракции за кандидатуру Медведева на пост председателя Правительства.

И вот – тридцать серебряников своих этот господин сегодня получит, потому что «Единая Россия» не придумала ничего лучшего, как делегировать именно этого господина в Центральный банковский совет. Несмотря на то, что у нас есть и председатель регионального банковского совета господин Аксаков, известный банкир из Санкт-Петербурга господин Ванчугов, – нет, они выбирают этого господина.

Говоря о пунктах повестки дня и о лишении слова Левичева, и о выдвижении человека, который, единожды предав, предаст еще не однажды, вспоминаются известные слова Шарля Монтескье: «Крупные подлости делаются из ненависти, а мелкие делаются из страха». Все, что делает сегодня «Единая Россия», она делает из страха  потерять свою монополию. Пускай они боятся или не боятся, – все равно они обречены! Монополия «Единой России» скоро рухнет, я в этом абсолютно уверен.

Вот такие примеры, показывающие сущность «Единой России», мы, конечно же, будем использовать. Я думаю, что эти примеры произведут должное впечатление на избирателей на уже осенних выборах в регионах России в этом году.

– Сергей Михайлович, расскажите об отношении фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к рассматриваемому во втором чтении законопроекту о едином дне голосования, в частности о его дате.

– Я, коллеги, уже высказывался, но повторю еще и отвечу на ваш вопрос. Категорически против единого дня голосования во второе воскресенье сентября. В принципе, если говорить о том, что у нас сейчас два дня голосования в году – весной и осенью – сделать один день голосования мы согласны. Но если у нас выборы будут во второе воскресенье сентября – это значит, что избирательная кампания будет идти в августе, когда все в отпусках.

Люди занимаются на своих огородах, дачах и т.д. И совершенно очевидно, что «Единая Россия» делает себе поблажку в расчете на низкую явку, на то, что они протащат своих кандидатов. Ну, я уже сказал, ничего им не поможет, это просто безумие.

Те, кто принимает такие решения, либо наплевательски относится к своим гражданам, а это, собственно мы и видим со стороны «Единой России», либо умышленно, осознанно и цинично делают себе преференции. Вот как мы расцениваем дату второе воскресенье сентября. И у нас есть альтернатива – это второе воскресенье октября. Потому что, если бы выборы были в октябре, то к этому времени бархатный сезон закончился, урожай был бы уже собран на дачных участках, а люди находятся в городах и других населенных пунктах. А это, конечно, очередная попытка сделать дополнительные преференции только монополисту – партии «Единая Россия». Поэтому позиция фракции: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против такого единого дня голосования!

Спасибо.